您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

四个精准,推动社区矫正工作高质量发展

作者:  来源: 发布日期:2021-06-08 17:01:51   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一、精准矫正,强化责任关。建立完善社区矫正责任小组制度,有效发挥责任小组作用,进一步强化责任意识。成立司法所所长、村居负责人、家庭成员、社会工作者、其他成员共同组成的矫正小组;进一步强化责任意识,2018年至今,累计签订社区矫正责任书22份,根据裁判内容和社区矫正对象的性别、年龄、心理特点、健康状况、犯罪原因、犯罪类型、犯罪情节、悔罪表现等情况,因人而异地制定矫正方案和矫治措施,有针对性的对社区矫正对象有针对性地开展监管、教育和帮扶工作。矫正期间因违反监管规定被依法警告0人,收监执行0人。

二、精准管理,强化管控关。严格规范社区矫正对象监管流程和监管制度。落实每周电话汇报制度和每月定期到所制度、重大节假日实行日报告制度。对有特殊情形确需请假的社区矫正对象,镇工作人员对其日常表现、思想动态、请假事由、外出目的地等因素进行请假前的综合考量,严格核实,确保矫正对象请假事由的准确性;积极实施智慧矫正,每天对社区矫正对象进行信息化位置核查,通过电子定位、微信位置共享等方式至少开展信息化位置核查1次,有效掌控活动轨迹、范围,有效预防社区矫正人员发生违规行为。

三、精准教育,强化学习关。坚持育人化人为根本主题,把学习教育作为提升思想认识,洗涤净化心灵的重要抓手。有针对性的制定社区矫正对象学习计划,组织社区矫正对象学习《民法典》《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》等相关法律法规,提醒、引导他们在日常生产生活中用法律约束自己,做到明事理、知荣辱、思进取;创新学习教育方式,采取观看警示教育片、课堂式现身说法、参观式专题见学、现场式社会公益实践等形式开展集中教育,在教育学习过程中持把爱国主义教育与道德法制教育紧密结合,提高矫正对象爱国意识、法治意识,确保学习的实效性和针对性。

四、精准沟通,强化帮扶关。畅通与社区矫正对象的沟通渠道。2021年,开展个别谈话教育33次、上门走访14次,了解他们的心理健康状况和生产生活存在问题,聚焦矛盾隐患,及时排查化解;组织社区矫正对象参加社区服务等公益性劳动等公益活动29次,培养矫正对象社会责任感,帮助其修复社会关系、树立阳光健康的心态,顺利融入社会。加大和民政、社保、教育、医疗相关部门的衔接沟通,落实就业扶持、社会保险、医疗保险补贴政策,鼓励支持刑释解矫人员自主创业、自谋职业,开展社会救助,解决实际困难。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机