您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

“童伴妈妈”开创未成年人保护工作新格局

作者:  来源: 发布日期:2021-06-29 15:14:27   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水市是中国扶贫基金会发起的“童伴妈妈”项目试点县之一,首批援助建设10个村。项目实施以来,市民政局以“童伴妈妈”为抓手,以“童伴之家”为平台,建立“一个人、一个家、一条纽带”的模式,为孩子们创建一个有陪伴、有家、有爱的活动中心。

着眼组织领导,确保履职到位。为确保儿童关爱救助保护精准到位,项目试点有序推进,市民政局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,股室负责人和涉及乡镇社事办主任为成员的工作领导小组,形成县级项目办负责人+乡镇社事办主任+村级童伴妈妈的三级工作网络。

着眼“四个突出”,确保用人精准。一是突出选人。“童伴妈妈”是最重要的一环,我市把年轻、文化程度高、身体健康的本村村民作为选聘基本条件,经村委会推荐、乡镇初审、市民政局审核把关,择优选出有爱心、有奉献精神、会计算机操作的10名“童伴妈妈”。二是突出选址。安全是“童伴之家”阵地选址的首要原则,在“童伴之家”的选址上主要围绕交通方便、人口聚集、室内室外面积有延展性、有利于活动开展的村中心位置,依托村委会办公楼、村“儿童之家”活动室作为阵地,由项目经费统一配备儿童活动的配套物资和装饰布置,为留守儿童营造一个温馨的活动场所。三是突出培训。由市民政局组织,采取线上+线下开展培训。重点围绕政策法规、职业道德、工作内容、活动技能、保护措施、心理咨询等内容,针对性的开展培训,切实增强童伴妈妈的安全意识、责任意识、爱心意识。四是突出交流。建立“童伴妈妈”工作群,动态发布和收集工作信息,加强工作指导,全力推动项目落地落实,不定期的召开线上+线下工作交流会。

着眼信息摸排,确保对象精准。摸清底数、精准对象,是做好儿童关爱保护工作的前提和基础,是实施“童伴妈妈”项目的关键所在。10个项目点的“童伴妈妈”在市民政局的指导和村委会帮助下,深入到每个儿童家里,以走访邻里、亲戚等多渠道了解儿童情况,掌握更全面、更精准的留守儿童关爱服务需求信息。截至目前,10位童伴妈妈共计家访儿童3176人次,协助办理新农合948人,协助办理低保20人,举办主题活动60余次,参与儿童800余人。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机