您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

画好“同心圆” 扩大“朋友圈”

作者:  来源: 发布日期:2021-07-19 10:55:35   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近年来,赤水市农业农村局坚持聚焦乡村振兴,以基层统战实践创新和能力提升为着力点,持续探索和发挥高层次人才的智力和资源优势,重点发挥单位内其他党派和无党派人士的作用,关注少数民族区域的发展和少数民族群众的生产生活,全力画好"同心圆",扩大"朋友圈",构建同心、同力、同向、同行的大统战格局,助推农产业质效提升。

在学习中提高 筑牢思想基础

2021年中央一号文件特别强调,要把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用。为此,赤水市农业农村局抓紧对在编在岗人才队伍进行摸排分析,力求找准存在的问题,化解矛盾,不断优化农业农村人才评价激励机制和服务保障体系,切实提高干部职工服务乡村振兴人才支撑的能力和水平。

2月,赤水市农业农村局召开了人才工作会议。加快制定本单位人才发展专项规划;深入推进“万名农业专家服务‘三农’行动”,建立专家服务台账并及时更新内容;制定“人才周”工作方案;完成高层次人才津贴发放,对发放效果进行评估。4月,召开“人才周”本单位高层次人才座谈会,并组织到黄陂洞红军战斗遗址开展红色教育活动。通过开展丰富多彩的活动,不断增进知识分子对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,传承红色基因,厚植家国情怀。

在实践中推进 服务产业发展

从2020年起,全局选派82名领导干部组成17个技术帮扶工作组,分赴17个乡镇街道,派驻产业帮扶指导专家15名(其中,党员6名、非党9名),对农村产业发展、主体培育、环境建设的指导、联系、协调作用,建立健全挂帮产业、包保项目、联系经营主体制度,实现对全市农业主导产业、重点项目、经营主体和行政村的挂帮、包保指导全覆盖,重点服务少数民族村和脱贫村,推动农村产业革命进程。累计帮扶各乡镇50余次,帮扶农户2300人次。

以乡镇为单位组建由农业服务中心人员主导、驻村包组干部主抓、村组干部主干的农业服务队伍,定期下沉田间地头,为群众农业生产提供从土地翻耕、插秧等种植环节到收割、晾晒、储藏等生产后期的一条龙服务,并以电话、短信、微信等形式提醒各乡镇、种植业主做好病虫防治和极端天气灾害防范。累计帮扶各行政村300余次,帮扶群众1.6万人次。

以提升群众素质为切入点,增加科技含量产出率和土地复种指数。截至目前,全市开展兽药饲料经营人员培训、畜禽养殖企业投入品使用、畜禽粪污利用培训等10余次,共培训400人次,其中少数民族25人次;已完成新型职业农民项目培训520人,其中少数民族34人。

 在关爱中成长 提升工作质效

赤水市农业农村局历来高度重视关爱残疾人群体工作,已为3名残疾人提供了稳定的就业岗位。领导班子到锦绣社区、滨西社区入户开展微心愿结对帮扶活动,赠送米油或电饭煲等爱心物品,残疾人及家庭的实际困难,并收集“微心愿”,制作“心愿卡”,制定弱势群体帮扶措施,爱心帮助5户残疾人及家庭解决实际困难,为在残疾人创造良好发展环境。 

全局健在退休老干部74名,其中党员30人、非党44人,少数民族3人,由在职干部负责为1名以上的老干部结亲送关爱。结成关爱对子后,在职干部要与老干部保持沟通交流联系,重点从健康、心理、卫生等方面进行关爱,并把老干部的意见建议记录下来及时反馈单位。同时,组织志愿者走访慰问旺隆镇同心村85岁以上老人9名。

挂帮参与长期镇凤仪村发展建设,脱贫帮扶56户226人,其中少数民族5户31人;对口援助物资、办公设备等;负责帮扶10户计生户和1户“万千才富行动”,及时发放慰问金,把党和政府的温暖送到他们的手里。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机