您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市不动产登记事务中心多举措便民利企

作者:  来源: 发布日期:2021-07-22 08:55:30   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为进一步深化“放管服”改革要求,牢固树立群众需要“丹青人”,我把群众当亲人的服务理念,赤水市不动产登记事务中心从群众的视角出发,相继推出一系列便民服务措施和创新登记模式。

一、多举措高效便民

一是安排专人引导办。在不动产登记大厅设立咨询导办窗口1个,对前来办事的群众,一次性告知所需资料,并送达一次性告知书,避免群众来回跑;设立导办台1个,利用群众取号等待空闲时间,帮助梳理资料、填制单据,避免群众因资料不齐原因无效排队。

二是不同群体特色办。针对上班时间与不动产登记中心大厅上班不同步等办证群体,实行“中午不休息”、上班日延迟服务、“七天工作制”等特色服务;针对老、弱、病、残等特殊群体,安排工作人员上门服务;针对距离远、时间紧的群体,开通电话预约办;针对人在外地、不便往返的群体,实行邮政免费送达服务。今年以来,累计延时服务200余次,上门服务6次,周末受理登记650起,免费邮寄110次。

三是自助查询机自助办。设置自助查询机一台,实现二十四小时“即来即查”,查询人只需扫一扫本人二代身份证原件即可查询,二十几秒就能快速查询打印本人不动产登记信息。

二、创新登记模式

一是“不动产登记+水电气讯”同步办。2020年9月初,赤水市不动产登记事务中心联合税务、供电、水务、燃气和通信部门,整合办理流程,实现不动产登记与水、电、气、讯过户联动办理,申请人可以“一件事、一次办”,在办理不动产过户登记时同步申请办理水电气讯过户。今年共办理150起。

二是开通“跨省通办”。与四川省泸州市龙马潭区、纳溪区、合江县、泸县、古蔺县、重庆市渝北区合作,开通了异地档案查询业务。今年共办理12起。

三是互联网+企业专窗即时办。设置企业登记专窗,安排专人,利用互联网,依托贷款合同和天眼查对申请人身份和企业信息进行核查,不再收取申请人身份证复印件和营业执照复印件,办理抵押登记无需提供不动产权证书。实现了企业办理登记“一窗受理、即时办结、同窗出证”。今年共办理企业件55起。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机