您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市市场监督管理局三步工作法夯实2021年中秋国庆旅游市场安全

作者:  来源: 发布日期:2021-09-23 17:59:18   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2021年9月16日至23日,为进一步深刻吸取近期部分地区发生的安全生产事故,确保赤水市中秋、国庆期间旅游市场安全。赤水市市场监督管理局高度重视,及时安排部署,层层压紧压实监管责任,重点加强该市旅游景区及沿线、游客集散地及周边、车站周边、游乐场等区域安全监督检查。

一、第一步强化风险研判

9月16日赤水市市场监督管理局党组书记、局长晏鹏召集召开局长办公会,对中秋国庆期间安全生产工作难点和风险隐患进行研判。晏鹏指出要提高认识突出重点,紧盯食品、药品、特种设备、产品质量、网络安全等隐患排查治理,发现违法行为依法移交综合行政执法局。要压紧压实监管责任,立即开展监督检查。同时要加强值班值守和信息报送工作,严防信息倒流。

二、第二步细化安排部署

2021年9月17召开干部职工会议,主要领导和分管领导分别对中秋国庆期间安全生产防范工作进行安排部署,要求全体干部职工提高认识,立即行动,加强履职能力,紧绷安全生产这根弦,横到边纵到底,确保监管领域“零”事故。办公室要抓紧下发中秋国庆期间安全生产和旅游市场秩序规范的通知,进一步压紧压实责任,有效推进中秋国庆期间安全生产工作。

三、第三步深入监督检查

一是各分局按照《赤水市市场监督管理局关于加强中秋国庆期间安全生产和旅游市场秩序规范的通知》文件要求,在属地党委政府的指导下,以旅游景区及旅游沿线、旅游集散地、城乡结合部、校园及校园周边、养老机构、车站、高速公路服务区、生产企业、在建建筑工地、农贸市场等为重点区域,重点对食品生产加工企业、商场超市、宾馆饭店、农家乐、餐饮服务单位、药品医疗器械经营单位、锅炉、压力管道、压力容器、电梯、起重机械、大型游乐设施、客运索道、旅游观光车、液化石油气瓶等开展安全监督检查,全面排查安全隐患。

二是赤水市市场监督管理局党组成员、副局长叶文林带领特种设备安全监察股、分局工作人员,对旅游景区、游乐场、宾馆酒店等开展塔吊、大型游乐设施、旅游观光车、电梯等安全隐患排查,督促特种设备使用企业加强节假日期间安全防范工作,严防安全事故发生。

截止9月23日该局对检查中发现企业存在安全档案不规范、日常检查记录不完整、后厨不符合食品安全等进行责令整改,有效确保了中秋节期间安全和为国庆节安全打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP