您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市应急管理局开展新《安全生产法》宣贯暨安全生产责任保险动员大会

作者:  来源: 发布日期:2021-09-24 11:30:30   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

9月18日,新《安全生产法》宣贯暨安全生产责任保险动员大会召开。市应急局副局长王军羽主持会议并讲话,市应急局监管股负责人黄中成作新《安全生产法》培训讲座,危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山企业和规模工贸企业主要负责人及安全管理人员参加会议。

王军羽在讲话中指出,本次动员大会是9月1日起新《安全生产法》实施以来的第一次召开,对相关企业负责人及安全管理人员的安全法律法规知识培训起着非常重要的作用,进一步强化了企业负责人及安全管理人员的安全责任制和安全防范意识。王军羽阐述了《安全生产法》在我国的发展历程,指出《安全生产法》对降低事故起数、伤亡人数中发挥了重要的作用,新发展阶段、新发展理念和新发展格局下,新修订的《安全生产法》对安全生产提出了更高的要求,要认真总结安全生产领域实践经验和教训,不断完善安全生产法治体系,依法防范化解安全生产风险,认真解读并落实好新《安全生产法》。王军羽对中秋、国庆和近期工作出部署,1)要落实好“中秋、国庆”节假日的安全生产责任制,要求假日期间正常生产经营的相关企业,安全管理人员不离岗,坚守安全岗位;2)9月20日前要组织完成企业全体员工网络知识培训,落实好市应急局局长李阳冰的“我们不要添乱”讲话精神;3)面对严峻的疫情防控形势,要加强对中高风险地区外来人员的登记隔离制度,加强疫情防控应急措施。

市应急局监管股负责人黄中成作新《安全生产法》培训讲座。介绍了新《安全生产法》修正背景、历程、总体思路及重要意义,对新《安全生产法》修正的主要内容进行了深入的解读,参会企业相关人员认真听取了本次培训。黄中成强调,新《安全生产法》的修订,旨在加强企业主体责任,建立健全安全生产责任制、责任险,最大变化之处在于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。黄中成还指出,企业要告知从业人员的权利与义务,落实好全体员工安全生产责任制;对于外来安全培训机构制定的企业相关安全制度,要结合企业基本实际情况认真对其进行研究解读,做到制度标准化,保证安全管理制度真正落实到生产当中。此次会上安排部署要求高危行业认真按照《安全生产责任保险实施办法》落实安全生产责任保险,提高企业的抵御安全风险能力。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP