您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市乡村振兴局“三举措” 扎实开展节水节约型机关创建工作

作者:  来源: 发布日期:2021-09-28 11:05:08   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,深入推进公共机构节水、节能降碳工作,推动党政机关厉行勤俭节约,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,市乡村振兴局积极响应上级要求,扎实开展公共机构节水、节约型机关创建,发挥党政机关率先垂范作用。

一是加强组织领导,全面压实责任。成立由党组书记、主要领导任组长,分管领导和班子成员任副组长,各股室主要负责人为成员的创建工作领导小组,明确工作职责,夯实工作责任,推动创建工作各项任务落地落实。领导小组下设办公室,不定期对机关节能、节水、节电及节约办公用品等情况进行检查,督促干部职工在工作中养成勤俭节约的良好习惯,确保创建工作有序开展。

二是强化宣传引导,提高节能意识。制定科学合理工作方案,通过开设宣传专栏、制作宣传展板,工作联系群、集中培训等方式,组织开展形式多样的宣传教育活动,倡导节俭文明的生活方式,在各办公室、楼道处张贴设备节电、随手关灯、节约用水、垃圾分类等相关节约标识,随时随地提醒干部要勤俭节约。按照生活垃圾分类标准,合理配置了垃圾分类容器设施,要求干部在垃圾投放时做好分类处置。推行绿色办公,要求机关干部职工节约使用办公用品,对废旧纸张和打印纸进行合理处理,再次利用,营造“节能降碳、绿色办公”浓厚氛围,进一步增强干部职工的能源忧患和节能意识。

三是建立制度体系,夯实节能成果。把制度建设作为重点,建立和完善创建节约型机关各项制度。健全节能减耗制度体系,明确规定水电管理、办公用品管理、绿色出行管理、垃圾分类等制度及生活垃圾分类细则。建立科学的能耗统计指标体系,全面统计机关水、电、办公经费等消耗数据,强化对单位节能工作的管理。通过节水、节能、节约型机关创建工作的开展,市乡村振兴局全体职工践行节能理念,节能意识、生态保护意识得到进一步提高。

下一步市乡村振兴局将采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品。科学实施垃圾分类制度,严格配置生活垃圾分类投放设施,时刻提醒干部遵守能源资源节约的各项制度规定,确保各项能源指标只降不升,多角度宣传普及节约节能知识,引导干部职工充分认识节约机关创建的重要意义,形成“崇尚节约,人人节约”的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP