您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市“三举措”强化流浪人员救助工作

作者:  来源: 发布日期:2021-09-29 10:05:46   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为更好的保障生活无着流浪人员权益,落实好安置政策,让流浪人员尽快回归家庭融入社会,从根本上解决流浪人员的流出问题,赤水市以三举措强化流浪人员救助工作。

一是尽职尽责做好日常救助。赤水市救助工作中心落实24小时值班值守、首接负责、岗位负责等制度,通过公开栏、电子显示屏、政务公开网站等形式向社会公开救助热线,及时接待求助人员,救助专车24小时备勤,妥善应对处置各类突发情况。

二是实施特殊群体救助服务。以流浪未成年人、流浪老年人、精神病人等弱势群体为重点,尽全力确保特殊人群不出现任何问题。对流浪未成年人,贯彻“先保护,后救助”原则,先接送至救助机构,再甄别情况分类施救,最大限度减少未成年人流浪现象,坚决杜绝胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等违法犯罪行为;对流浪乞讨的老年人,先送至救助机构,同时保障其饮食和生活需求等,及时帮助他们与亲属取得联系,核实情况后及时护送返乡;对流浪危重病人、精神病人等,坚持“先救治,后救助”原则,由定点医院先行治疗,待病情治愈或稳定后予以救助。

三是返乡安置预防再次外流。对救助中发现的流浪老年人、流浪未成年人和经定点医院医治的流浪病人等,本着“救助一个人,拯救一个家庭”的理念,积极开展护送返乡安置工作,将其妥善送到家人身边,对无人扶养、赡养,对接协调户籍地民政部门充分发挥城乡低保、特困人员供养、困难群众临时性救助等保障机制作用,将符合条件的困难群众纳入保障范围,堵住流浪人员外流的关口,预防流浪乞讨现象再次发生。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP