您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市市场监督管理局:基层分局 开展 “国庆”节前安全大检查

作者:  来源: 发布日期:2021-09-30 16:02:01   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2021年“国庆”节七天假期即将来临,为保障广大市民和来赤游客过一个快乐、安全的国庆假期,赤水市市场监督管理局文华分局立足职能,联合辖区派出所、综合执法局等职能部门,认真对辖区食品、药品、餐饮、特种设备、加油站、充气瓶等行业开展安全大检查,确保2021年“国庆”期间节日市场规范有序,营造良好的市场消费环境。

一、开展食品安全大检查。结合“国庆”前后食品消费的特点,对粮油、肉制品、食用油等加强检查,加强对生猪产品经营环节监管,检查猪肉摊、店等 的“两章两证”,严防问题鲜肉及肉制品流入市场。同时,结合“双随机一公开”工作,开展文华辖区校园食堂及中小学校(含幼儿院)周边食品安全大检查,共检查和规范学校食堂7家。

二、开展餐饮安全大检查。结合创文工作,重点检查餐饮服务单位是否持有有效的餐饮服务许可证经营、是否严格按照餐饮服务许可范围进行经营、食品原料索证索票、进货验收登记、食品贮存、加工、熟食卤味、食品留样、餐饮具消毒、从业人员健康状况管理等情况,以及食品添加剂、猪肉、奶制品的采购与使用等情况。同时,继续加强餐饮行业疫情防控宣传工作。

三、开展药品、医疗器械安全大检查。对辖区药品、医疗器械经营使用单位开展检查,督促企业严格按照相关法律法规开展经营活动,并查看是否按要求储存药品、化妆品、医疗器械,是否在有效期内,是否开展日常养护、购销渠道是否合法、有效等。同时,继续加强药品行业疫情防控宣传。

四、开展特种设备安全大检查。对辖区宾馆、酒店、工业企业等特种设备使用单位进行安全大检查。重点查验特种设备是否办理使用登记证、从业人员是否持证上岗、设备是否进行定期检验、是否制定应急预案等情况。对发现的违法行为和安全隐患及时下发安全监察指令书,要求限期整改到位。

五、开展加油站等高危行业安全大检查。对辖区加油站监督检查,继续推动加油站安全整治规范不断深入,重点查验成品油的来源是否合法,油品质量和计量是否经检验合格,油品计量是否准确无误,是否对油品进行了进货查验等。经查未发现存在油品质量和计量违法违规行为。

此次节前安全大检查,共出动执法人员21人次,检查餐饮单位31家,食品经营42户,药店15家,特种设备使用单位8家,加油站等危化品经营企业8家。通过此次国庆安全生产大检查,有效督促企业严格落实各项安全防范责任和措施,为防范和遏制重特大事故,加强疫情防控,为国庆期间广大市民和到来游客营造安全稳定的旅游环境打下了坚实的基础。

同时各基础分局在属地党委政府的领导下,联合相关职能部门开展节前安全大检查,为维护我市旅游市场秩序和安全保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP