您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市“四强化”提升城乡低保工作水平

作者:  来源: 发布日期:2021-10-08 10:45:08   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2021年,赤水市民政局围绕年初目标工作任务,以落实城乡低保政策为抓手,积极采取“四强化”措施,切实提升城乡低保工作水平。

一是强化低保年度核查。对标对表城乡低保年度核查工作要求,县、乡两级业务部门整合包村、包组、驻村干部等力量,对全市城乡低保对象开展一次大检阅,落实全覆盖抽查。切实将城乡低保年度核查工作做规范、做扎实,进一步提高城乡低保对象精准度。通过核查,全市共有农村低保3616户7826人,城市低保1609户3703人。

二是强化资料规范归档。通过分组明确专人具体指导基层经办人员,按照一户一档要求,统一归档任务清单和目录编序,规范收集城乡低保佐证资料,避免干部反复上门、群众来回跑路。通过对城乡低保资料的规范收集,2021年归档城乡低保一户一档资料5229卷,为高质量推进低保工作奠定坚实基础。

三是强化业务素养提升。通过集中学习、组织培训、工作群集中探讨业务、到基层实地指导、个别沟通等举措,提升基层经办工作人员的业务素养和业务经办能力。今年以来,召集基层开展业务培训会3次,局机关定期组织干部职工召开例会,研学相关社会救助政策,达到了共同提升目的。

四是强化首访答复责任。县、乡两级低保经办人员高度重视接访工作,落实首访责任制,首位接访的工作人员面对群众来访不推诿、不退缩,设身处地为群众着想,认真倾听群众心声,理清来访群众诉求,力争平息群众的怨气,在第一现场、第一时间将群众反馈的问题解决好。2021年上半年,市社会救助工作中心接待群众来访52人次,其中,低保诉求31人次,临时救助诉求5人次,政策咨询16人次,办理群众来信3件,受理省民政厅转办件1件,办结上述案件后,无一例复访。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP