您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市与合江县签订《川黔两省边界变型拖拉机安全联管联防联控协议书》

作者:  来源: 发布日期:2021-10-01 09:10:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

9月30日,赤水市与合江县在赤水市签订《川黔两省边界变型拖拉机安全联管联防联控协议书》。协议要求双方对现有拖拉机存量数、历年来报废数、被打击数等信息资源共享,在拖拉机管理中适用的地方法规、经验交流、联席会议、联合执法、异地查处等进行约定,彻底解决两省边界特别是比邻偏远农村地区对变型拖拉机监管“最后一公里”问题,两省相邻边界对变型拖拉机“齐抓共管”局面初步形成。

变型拖拉机是企业非法生产销售、地方以拖拉机名义登记上牌的机动车,这类车辆不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,发生交通事故多。自2013年12月31日以来,赤水市按照原农业部精神停止了对变型拖拉机的登记注册业务,对原存量数按照机动车的最低使用年限标准逐步“清零”,截至2021年9月30日,我市登记注册变型拖拉机存量数仅剩1台。

由于贵州省赤水市和四川省合江县两地在变型拖拉机停止登记注册执行时间和报废执行时间上存在差异,且两地变型拖拉机存量数悬殊。前几年四川省合江县针对假牌套牌冒牌类变型拖拉机开展了惩治打击,一些非法中介将这类“危险”车辆转移到赤水域内,在两地比邻边界农村地方尤为明显,给当地人民生命财产安全带来巨大隐患。因此,开展联管联防联控已是迫在眉睫。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP