您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水社保“三举措”做好线上服务

作者:  来源: 发布日期:2021-11-09 14:50:56   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为满足群众、企业对社保服务信息化、便捷化越来越高的需求,赤水市社保局主动适应政务服务发展新趋势和常态化疫情防控工作新需求,2021年以来,在做好线下服务的同时,通过“三举措”,做好社保线上服务。

一、夯基础,提升网络服务质效。一是培训指导常态化。在常规开展参保单位使用社保网厅培训的基础上,结合不同企业、单位的个性化需求,开展“一对一”“小群体”“线上辅导”等 形式网厅业务培训指导,大力推进网厅办理各项社会保险业务。社会保险基数申报核定、人员增减变动等业务全面实现网厅办理,大大提升经办服务效率,实现企业办事时间成本、经济成本“双降”;二是夯实网厅经办支点。突出线上便民服务能力建设,从今年4月起,调配增加社保网厅服务力量,工作人员从1人增加至3人,将其打造为社保便民便企服务的主力军,截止今年 10月,受理办理线上社保服务 67566 人次,是去年同期服务量的3倍。

二、强引领,拓展网络便民服务。一是全力推广社保“零跑腿”经办服务模式。深入推广“贵州省社会保险网上服务系统、人社掌上 1233APP,贵州社保 APP、遵义社保微信公众号”等便民 服务载体,引导群众“在家办社保”,全面提升群众办事体验。二是加大便民政策宣传。突出加大群众“关注高,需求大”的待遇资格认证“掌上”办理等服务的宣传力度,引导群众通过手机 端“老来”APP、“多彩宝”APP 等完成待遇资格认证,让“足不出户”自助认证成为常态,今年,已通过网络认证 5587 人次,服务网络化给广大群众带来了极大的便捷。

三、建渠道,畅通网络沟通交流。一是高度重视网络、平台、社保工作群等渠道反映问题的收集,针对反馈的社保领域的民情民意,及时的收集、办理和反馈,引导参保单位和群众合理的政策预期,积极妥善处理各类咨询投诉和举报信息,化解社保领域社会矛盾,做好社保正面舆论引领。二是制定了社会保险 QQ 工作群、微信工作群管理制度,单位、企业在办理登记参保时,将单位社保专管员纳入社保工作群,畅通社保经办机构同参保单位交流沟通渠道。三是明确专人负责社保工作服务群工作,为 1400余个参保单位,提供即时线上服务,做好社会保险政策宣传、疑问解答、辅导网办等工作,传递社保服务和社保政策“好声音”。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP