您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市教体局:业务“论剑”,教研主任来PK

业务干部能力大比拼
作者:  来源: 发布日期:2021-11-14 14:00:07   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

11月9日至11月11日,赤水市教体系统举办义务教育阶段学校“教研主任说业务”竞赛活动。12名小学教研主任、8名初中学校教研主任、7名九年一贯制学校教研主任分组“论剑”。

赤水市教体局党组书记何勇、党组成员罗晓艺出席活动,各学校业务副校长、市教研室全体教研员观摩活动。

比赛现场,各教研主任在淋漓地展现个人的综合素养和业务水平同时,更立足学校教学质量分析,围绕本校“研、培、赛”、落实“双减”等教研工作找短板、谈措施、讲策略、说经验,呈现出各校教研工作“百花齐放”“上下求索”充满活力、努力奋进的积极姿态。

在各位教研主任的讲述中,长期小学在课后服务的作业辅导中推广学生互助学习模式,旺隆小学利用信息集成手段有效控制学生作业量,元厚小学建设“作业超市”满足学生学习成长需求等举措,为各校落实“双减”政策实现“减负提质”提供了经验参考,引发大家的热议和点赞。

何勇对此次活动给予了充分肯定,并强调:一是要加强教研队伍团队建设,既要培养爱岗敬业、业务娴熟、经验丰富的中坚力量,又要培养一批有活力、有情怀、有创新的年轻力量;二是要大力推进“双减”政策下教研改革,面对新要求,突出重难点,抓住关键和侧重点,积极探索 “减负提质”的有效策略和方法路径;三是教研工作要立足学校现状,摒弃“唯分论”,通过课堂教学改革和作业设计管理等工作,做到课堂有特色、有实效,作业有质量、有梯度,从而促进学生的全面发展,提升学生的综合素养;四是要通过说业务竞赛和现场观摩等活动,推广好学生互助学习、信息化作业管理、分层“作业超市”、国学课堂等有益经验,各校要结合实际,因地制宜,彰显特色和亮点。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP