您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市发改局多措并举做好粮食保供工作

作者:  来源: 发布日期:2021-11-15 16:35:36   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为切实做好今冬明春新冠肺炎疫情防控期间物资保障工作,赤水市发改局采取多项措施落实工作任务,切实做好该市疫情防控期间生活物资保障工作。

(一)以应急体系为支撑,做好粮食保障工作。粮油应急储备是保国计民生、保社会稳定的重要战略资源。粮食应急体系的建立为该市应对新冠疫情、粮食风险提供了重要保障。截止目前,该市基本建成粮食应急供应体系。根据应急供应网点设置要求,该市17个乡镇(街道)共设应急供应网点21个(其中私营企业4个,个体工商户17个);应急物资配送企业2家,共有物资运输车辆17台,能覆盖全市应急供应网点;粮食加工企业1家;粮食储运企业1家,有力保障了该市应急状态下,处置突发事件的能力。

(二)以安全生产为重点,做好粮食保障工作。为确保库存粮食储存安全,消除各项储粮安全隐患,该局定期开展对粮食企业安全生产检查和宣传教育工作,做好政策性粮食库存数量和质量“大清查”工作,牢固树立有生产作业就有安全隐患、有安全隐患就可能导致生产安全事故的可能,强化安全就是稳定、安全就是发展、安全就是效益的理念,不断提高粮储职工的安全生产责任意识和应急处置能力。截止目前,该市未发生粮食数量质量安全事故。

(三)以市场供应为目标,做好粮食保障工作。为保障该市经济社会快速发展的需要,增强宏观调控能力,保障粮食应急供应。截止目前,该市县级粮食储备规模为稻谷3000吨、食用油250吨,省级储备粮由原来规模25000吨,今年新增省级储备粮6900吨,至此该市省级储备粮共计31900吨。有力保障了疫情防控期间市场供应。

(四)以拉动投资为手段,做好粮食保障工作。为加快该市粮食物资储备能力提升,更好地开发利用政策资源,用好用活用足国家及省、市对粮食物资储备的扶持政策,该局始终把资金争取工作放在重要位置,加大力度,加大进度。目前已成功申报贵州赤水国家粮食储备库应急物资储备库功能提升改造项目,获得中央资金213万元和省级粮食流通资金25万元,为安全储粮提供更加有力的保障。

(五)以资源整合为牵引,做好粮食保障工作。因赤水市云竹粮油购销有限责任公司常年经营不善,运转困难。导致企业无法正常运转。向市人民政府申请资产结算。截止2020年,该市已完成县级储备粮企业变更工作,由赤水市云竹粮油购销有限责任公司变更为贵州赤水国家粮食储备库,行政人员一并融入国储库,整合粮食资源,齐心合力做好粮食储备工作。

(六)以后续服务为保证,做好粮食保障工作。为贯彻落实国有企业退休人员社会化管理要求,按照“现状移交”原则,该局积极推进粮食国有企业退休人员社会化管理工作,截止目前,已平稳过渡国储库和云竹公司62名国有企业退休人员社会化管理工作。为粮食企业职工退休后续服务提供了有力保证。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP