您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市召开竹原料组织保障工作调度会

作者:  来源: 发布日期:2021-11-17 17:20:21   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

11月15日,赤水市竹原料组织保障工作调度会在市林业局会议室召开,市人大常委会主任李锋出席并讲话。市林业局、市交通局、市市场监管局、市综合执法局、市交警大队、高速交警大队、高速路政大队主要负责人、各乡镇(街道)党委主要负责人以及分管负责人,市竹原料办全体人员参加会议,会议由张小平主持。

会议通报我市竹原料保障完成情况,并对下步工作作安排。各乡镇(街道)要按照“12345”模式,有序推进完成目标任务。“1”,即抓住一个关键。抓住村民小组长这个关键,要制定强有力奖惩措施,压实村组干部责任,激发村民小组长一级干部宣传引导积极性,强化示范带头作用。“2”,即组建两支专业队伍。组建一支专业伐竹队伍和一支专业采笋队伍。提高我市竹产业发展的专业性、科学性、可持续性,实现专业队伍和竹农“双盈”局面。“3”,即盘活利用远山闲置竹林30万亩。到2023年,盘活利用杂竹林地面积30万亩,同时完善林区基础设施建设,并争取配套政策支持。“4”,即增加竹原料40万吨。最大程度保障龙头企业正常生产需求,推动杂竹产业全产业链发展。“5”,即壮大村集体经济500万元。各乡镇(街道)要充分调动干部群众的主观能动性,积极提出适合本地的有效措施,在新时期产业提升中实现村集体经济高质量快速发展。

会议宣读了2020年度纸浆竹原料组织保障工作的表彰决定,鼓励获奖单位再接再厉,后进单位迎头赶上。大同镇、天台镇就竹原料组织保障工作作经验交流,石堡乡、旺隆镇、复兴镇做表态发言。

张小平指出,目前全市竹原料供应缺口较大,主要原因是党政主要领导重视不够、责任压实不够、调动群众主观能动性不足、政策机制不完善。要坚定信心、志在必得;压实责任,分解落实;强化措施,各显神通;统筹调度、部门配合;理顺机制,严格考核。新组建的竹产业工作专班要深入调研、征求意见、科学合理下达2022年度任务。各乡镇(街道)工作责任要再分解再压实、思想认识再提高再认识、督查督导再精准再具体。

市人大常委会主任李峰强调,竹产业对于赤水而言,是首位产业。首先认识要提高,必须从思想上明确认识到竹产业既是赤水富民强市的抓手,也是赤水乡村振兴的需要;其次思想要重视,必须深刻认识到竹产业是赤水发展的根本,只有做好做活竹文章,才能实现百姓富生态美产业强的现代化赤水新未来这一目标;再有举措要过硬,各乡镇(街道)组织领导要加强,要落实压实责任,要全力解决“龙头”与“农户”问题,实现共赢;最后任务要完成,要抱有言必行,行必果的决心,狠抓项目落实,积极争取政策支持,广泛听取意见建议,科学合理安排年度任务、做大做强竹产业。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP