您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市“一窗式”改革成效显著

作者:  来源: 发布日期:2021-11-19 09:00:49   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一是领导高度重视。市政府分管领导牵头,多次召开专题会讨论,按照综合一窗、分类一窗(科教文卫、农林水运)、部门综合一窗(公安局、税务局、市场监管局、人社、市医保局、公积金、不动产)的方式,调整窗口职能职责和整合人员推进一窗式改革,市政府审议通过《赤水市推进“一窗式”改革工作方案》,统筹保障了一窗改革的人、财、物的问题。

二是事项清单梳理精准。对入驻大厅事项进行重新梳理,按照要求,除法律法规规定不进厅事项和经政府同意不纳入的事项,公共服务事项中主动服务事项不纳入;四级四同、全省通办事项如果本级确认在办的纳入,不是本级的不纳入。同时,赤水认真探索,积极创新,以二维码形式最直观、最简洁地展示每一个综合窗口的办理事项。企业群众只需用手机扫一扫窗口前台的事项二维码,就可以查看对应窗口所受理的事项。

三是业务能力不断加强。部门一窗由本部门对一窗通办综合受理人员定期开展业务轮训,提升窗口人员的收件受理能力;综合一窗由各进驻部门业务骨干对综合受理窗口人员开展业务轮训和指导,提高窗口人员业务熟练度;政务中心不定时开展业务抽查,通过现场模拟办事、综合受理平台查看业务流转情况等了解各窗口工作人员办件情况,发现问题并要求各部门及时整改。

四是有效分流提高效率。大厅10个功能分区布局,创新制作了《赤水市人民政府政务大厅的示意图》,张帖悬挂于大厅门口,各层楼电梯口,升降式电梯墙壁内,并对叫号系统进行调整,合理分流办事群众,叫号引导更准确便捷,改变了以往“满厅跑、找引导”的局面。

赤水市“一窗式”改革真正实现了“减时间、减环节、减流程”的目标,前后联动、高速运转,大大方便了办事群众。赤水市政务服务中心“一窗式”改革前台人员压缩达40%,大大提高了人力资源的有效利用率。彻底改善了窗口人员冷热不均的突出问题。前台综合受理人员和部门后台审批人员建立顺畅的联系机制,各部门指定专职人员统筹负责纳入“一窗式”改革工作的业务指导、培训、审批业务、咨询投诉处理、审批结果传送等工作。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP