您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市“五个通办”推进政务服务

作者:  来源: 发布日期:2021-11-22 11:28:57   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一是深入推进“全省通办”。赤水市全力推进“全省通办、一次办成”改革,保障人力、财力、物力等方面资源配备,强化窗口工作人员业务培训,通过粘贴宣传海报、发放宣传资料、拍摄小视频、抖音APP、出租车顶灯等各种形式和渠道,营造氛围,提高群众知晓率。

二是深入推进“跨省通办”。全面落实国家“跨省通办”部署,结合赤水市实际,借全省布局“全省通办”一盘棋的东风,赤水率先谋划,启动“跨省通办”相关工作。用“一张清单、两类窗口、三种模式、四项机制”的“一二三四”工作法,构建政务服务新轨道,实现“全省通办”到“跨省通办”的“无感换乘”,跑出赤水营商环境“加速度”。赤水市已与重庆渝北区、四川泸州市龙马潭区、广东省珠海市金湾区等9个县区签定“跨省通办”合作协议,与云南省、四川省、广东省等20个省市、自治区、直辖市成为“云上办”政务服务“跨省通办”合作盟友。

三要深入推进“一窗通办”。先行先试政务服务“一窗式”改革,减少人力资源浪费,改善窗口冷热不均的现象,改变了以前“跑多个窗口”办事为“跑一个窗口”办事的局面,今年来,赤水市进一步规范“一窗”类别、大厅布局、人员配置、综合受理、流程再造等内容;今年7月,遵义市把赤水作为“2+2”模式推进“一窗”综合改革的试点,按照法人一窗、个人一窗,设立咨询、投诉岗的模式全面推进政务大厅功能分区优化。

四要深入推进“一证通办”。通过大力推进“互联网+政务服务”,在政府机构办事的门槛上做“减法”,在政府服务能力上做“加法”,在政府数聚共享上做“乘法”,探索推进“一证通办”“无证可办”,努力让企业群众办事更顺畅、更便捷、更高效。按照《贵州省政务服务条例》“能够通过数据共享获取的信息,一律不得要求申请人另行提供”的要求,认真梳理“一证通办”事项 92 项,并形成清单对外公布。

五要深入推进“一网通办”。赤水市营商环境建设局以“互联网+政务服务”为突破点,按照数据互通、实时在线、智能服务的总体要求,从营商环境发力,统筹推进赤水政府部门数据的共享工作,提高数据归集的及时性、规范性和有效性,建立数据归集的常态化机制。一方面全力打造7*24小时智慧服务区;另一方面梳理各个部门通过自助服务机、微信公众号、手机APP等各种渠道可实现“自助办”事项,对外公布“自助办”事项清单。群众可通过手机或政务大厅自助服务区,自行完成业务申报或办理,真正实现政务服务365天“全天候不打烊”。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP