您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水营商环境建设局以政务服务“六减”打造“四最”营商环境

作者:  来源: 发布日期:2021-11-23 11:45:12   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水市营商环境建设局坚持问题和群众需求导向,从企业群众办成“一件事一次办”角度出发,聚焦高频政务服务,强化数据共享,注重业务协同,深入开展政务服务“六减”工作,开启赤水政务服务“急速模式”,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

一是强化数据共享,减材料、减证明。一方面以贵州省政务服务平台为支撑,取消证明事项清单外的所有证明材料,能从平台获取的证照,一律不再要求当事人进行提交;另一方面将事项进行集成,原本涉及多个部门和多个事项的重复材料,当事人只需提交一次,由部门内部或部门与部门之间通过数据共享,不再要求当事人重复提交,最大限度的减少群众企业提交的材料和证明。截至目前,通过证照共享,减少群众提交材料13256项。

二是注重业务协同,减环节、减跑动。将办“一件事”所涉及的各窗口进行整合,对各部门业务进行集成,由部门之间互相沟通协作,将原本需要到多个部门和窗口办理事项整合到一个窗口,群众企业办事只需到一个窗口,填写一份表格,提交一次材料,即可办成“一件事”。如办理量较大的二手房交易事项,原本涉及住建局、税务局、不动产交易中心三个部门,需要多个环节,如果要同时过户水、电、气、视,更是要跑多个部门,“二手房集成套餐”开通后,现在只需要到一个窗口,提交一份材料,即可完成二手房交易所有手续,与此同时,还可以根据个人需求,填写一张表格,同步完成水、电、气、视的过户手续。截止目前,我市共对外公布“集成套餐”447个,今年以来已为699位办事群众提供了集成套餐服务。

三是再造审批流程,减时间、减费用。“一件事一次办”改革以来,通过对各部门审批流程进行优化和再造,实现多个事项同时审批,最大限度压缩办理时限,截止目前,我市事项办理时限压缩率已达87.32%。在“企业开办”集成窗口,一次性提交材料即可完成企业设立登记、税务登记、印章雕刻、社保登记、医保登记、公积金登记等相关业务,同时,印章雕刻费用还由政府买单,今年以来,共为1769户新开办企业刻制了印章,为企业节约资金113.21万元。同时结合“全省通办”“跨省通办”改革,为群众提供异地办理服务,极大的减少了群众办事时间和办事成本。截至目前,为群众提供跨省通办服务3772次,为群众节约资金37万余元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP