您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市千方百计实现群众办事少跑路

作者:  来源: 发布日期:2021-11-24 09:22:33   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为持续深化“放改服”改革,落实“最多跑一次”目标,赤水市不动产登记事务中心联合税务、供电等部门,认真梳理窗口办理事项、整合办理流程,实施不动产登记与水、电、气及广电过户联动办理新举措,市民可以“一条龙”办完不动产登记及水电气广电过户。

新办法的核心是通过数据共享简化办理流程,加快办理速度,市民在办理不动产过户登记的同时,可以根据需要选择是否同步办理水、电、气、广电等相关服务事项,不动产登记窗口将相关数据通过“微信工作群”实时推送至水、电、气、广电等单位,各单位根据接收的数据即行办理过户手续。市民可以“一条龙”办完房产及水电气广电过户,无需再次提交各单位相关办理材料,避免了重复提交材料,无需再跑不同部门窗口,只需在不动产登记窗口即可完成所有相关手续,真正实现“最多跑一次。

以往,群众在办理二手房交易过户后,首先需要办理不动产权登记证书,然后到供水、供电、供气、广电部门办理相应的过户手续,但因营业网点不在一处,市民需要至少跑4个部门,才能办好业务。而现在,通过信息共享,让“数据多跑路、群众少跑腿”,按照“一套资料、一表申请、一窗受理、一站服务”原则,房产过户当事人可以根据自身需要选择是否同步办理水、电、气、广电等相关服务事项,便可同时办理不动产转移登记和水电气广电过户。

此联办举措的推行,标志着赤水市在探索不动产登记业务与民生服务事项融合道路上迈出了重要一步。用“信息跑”、“部门跑”代替“群众跑”,压缩了办事流程、简化了办事材料。该项业务开通以来,获得不少市民的交口称赞。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP