您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水:“加减乘除”四步走打造省内一流 营商环境

作者:  来源: 发布日期:2021-11-25 09:17:07   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

推行“一网通办”,做好营商服务加法

近年来,赤水市立足当前政务服务现状,大力推进各“互联网+政务服务”改革,逐步探索推进政务服务相关事项“一网通办”,积极开展跨省协作推进“跨省通办”,围绕毗邻地、劳务输出地、东西部协作地建立“跨省通办”合作机制,不断扩大“跨省通办”“朋友圈”,扎实推动企业等各类市场主体登记注册和涉企经营许可等事项“跨省通办”,打破事项办理的属地化管理限制,实现企业和群众异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”,提升政务服务质量,激发市场主体内在活力。

简化办事环节,做好营商服务减法

坚持以问题和群众需求导向,聚焦反映突出的多头跑、多次跑和办事难、办事繁等问题,大力实施政务服务事项改革,积极推动政务服务“减环节、减材料、减证明、减跑动、减时间、减费用”等“六减”工作,大幅压减办事服务时限,化零为整整合办事窗口,大力推进部门间数据互通共享及业务协同,优化审批服务流程,实现普通业务一窗无差别受理,真正实现一站受理,最多跑一趟,切实方便群众办事。

优化营商环境,做好营商服务乘法

坚持政府主导、社会参与的原则,探索建立党政领导联动企业家座谈会制度,组织企业加定期研究解决企业生产经营中存在的困难和问题,主动邀请企业家参与政府重大涉企政策、规划、法规、规章的研究制定,聘请各级人大代表、政协委员、商协会代表等担任营商环境义务监督员,对营商环境“揭短”“挑刺”;大力弘扬企业家精神,以表彰身边优秀企业家为契机,着力营造重商尊商浓厚氛围,激励引导高层次人才返乡创业;全力做好企业发展、人才成长的兜底保障,切实解决好企业居住、交通、医疗、教育、用气用水用电、信贷、社会保障等实际问题,提高企业满意度,助力企业高质量发展。

强化营商管理,做好营商服务减法

依托市场监管机制改革,创新运用“双随机、一公开”监管体制,突出抓好市场信用风险管理、合同规范执行管理、知识产权保护和运用。规范企业合规经营、提升法院文书执行力度,严厉打击各类破坏市场正常运行等违规违法行为。同时,强化政策承诺兑现,将各部门兑现政策、履行承诺、执行联合信用奖惩情况纳入政务诚信监督考核内容,强化政务诚信建设,依法依规处理“新官不理旧账”问题。以有力监管和有效落实,推动营商政策落实,探索构建全省服务优质、运行规范、监管到位的一流营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP