您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市多措并举有序推进中国计生协“家庭健康促进行动”试点工作

作者:  来源: 发布日期:2021-11-25 09:20:16   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2021年,赤水市卫生健康局、计划生育协会按照中国计生协“家庭健康促进行动”试点工作要求,在省、遵义市上级部门的指导下,充分利用基层公共卫生、计划生育协会网络和博爱义工的支撑作用,多措并举,广泛普及家庭健康知识,让家庭健康知识深入人心,让健康理念走进千家万户。

一、注重机制引领,确保试点工作有序。成立了市乡(镇)村三级工作领导小组,保障工作上下贯通,协调联动。召开“家庭健康促进行动”工作调度会、培训会10余次,培训镇村两级家庭健康指导员队527名,培养家庭健康明白人67847人。联合教育局、疾控中心、妇联、残联等单位,横向联动,全民参与,形成家庭健康知识进万家的强大合力。

二、突出宣传发动,营造试点工作氛围。积极开展家庭健康知识宣传普及,丰富群众健康知识获取渠道,一是面对面宣传,通过重大节日群众活动,家医服务、走访慰问、院坝会等方式,以喜闻乐见的形式积极宣传家庭健康知识,并开展“健康知识进万家”小程序线上和线下推广。开展宣传活动125次,印制发放15类5万余份健康知识资料,健康宣传品1.5万余份。二是借助计生小喇叭广泛宣传,在全市55个村(社区)利用168个计生小喇叭广播宣传“健康素养66条”以及青春期健康教育、家庭优生优育指导、疫情防控、中老年保健服务等健康知识,播放涉及健康宣传内容8项8000余次。三是运用新媒介抓好立体宣传,开通手机短信健康教育平台、微信公众号、“健康知识小程序”等,共计推送健康信息2万余条,让群众零距离接收家庭健康信息,调动了全民参与热情。

三、着力点面结合,探索建设长效机制。结合赤水市实际,探索具有品牌效应,有可复制经验的亮点打造。天台镇天苑社区是赤水市最大最复杂的易地扶贫搬迁安置点,搬迁群众亟待解决健康理念、健康习惯问题,赤水市以问题为导向,将该社区作为“健康知识进万家”的重点试点打造,探索了“七+N模式”,七即:建设一个家庭服务中心,成立一支博爱义工服务队伍,培育一支专业的健康指导团队,推广一个“健康小程序”,培养一个家庭健康明白人,发放一个“健康连心袋”,用好一个“义海救助基金”,N即:在年终开展评选“健康家庭”活动,组建“健康之约”健身队,建设“健康小屋”。

通过“七+N”模式的开展,形成“年度有评比,季度有讲座,月月有活动,天天有健康”的常态化工作机制,逐步提高群众健康素养。

四、强化工作调度,提高试点工作效率。定期不定期召开调度会,研判解决工作中存在问题,形成每周通报机制。开展工作以来,各级召开调度会10余次,市级下发工作通报5期,并将此工作纳入年终绩效工作考核内容。

赤水市通过开展家庭健康促进行动,取得了“三个明显”成效。一是“健康知识小程序”使用率明显提升,我市67847户捆绑使用“健康知识小程序”,占全市71.2%;二是居民健康素养水平明显提升,目前我市居民健康素养提升到了20.02%,高于全省平均水平;三是居民健康行为形成率明显提升,经常参加体育锻炼的人群比例达到37.6%,成年人吸烟率降到32.7%。

下步工作中,赤水市将以“七+N”模式,围绕家庭健康素养提升、家庭优生优育指导、家庭生殖健康服务和疫情常态化防控等重点内容,创新开展家庭健康活动,引导广大群众树立健康理念,养成健康行为习惯,建设健康环境,不断提升广大群众的健康素养和健康水平,进一步促进人口均衡发展与家庭和谐幸福。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP