您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

检察听证网络直播 让公平正义看得见

作者:  来源: 发布日期:2021-11-20 09:40:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为依法正确行使检察权,自觉接受社会各界监督,深化检务公开,以公开促公正,以公正赢公信。近日,赤水市人民检察院通过中国检察听证网全程现场直播,对一起民事诉讼生效裁判监督案件举行公开听证,这也是该院首次公开听证网络直播。此次听证还邀请了市人大代表、市政协委员和律师代表担任听证员。

2021年9月18日,赤水市某村村民王某某因不服赤水市人民法院民事判决,以“赤水市人民法院在受理立案时未严格审查立案材料,违背了中华人民共和国《民事诉讼法》的相关规定,应分离立案的案件作并案立案,该案事实不清,适用法律不当”为由向赤水市人民检察院申请抗诉。案件承办检察官经审查查明事实后,为能够更好地履行法律监督职责,全面听取各方意见,依法公正地对案件作出处理,决定对本案进行公开听证。

听证会上,双方当事人围绕本案立案程序是否合法、申请人及其涉案被告是否应当承担履约责任及违约责任等议题分别进行了陈述、答辩,听证员和承办检察官结合案件事实和证据情况就案件相关问题向双方当事人进行了提问,并针对本案争议的焦点进行了梳理,使该案件事实更加清楚。参加听证的市人大代表、市政协委员和律师代表经集体评议后一致认为:该案立案程序合法,申请人和其他当事人均应按照双方签订的《协议》履行义务。最后,为使双方当事人对该案争议的焦点问题达成共识,承办检察官针对《协议》内容结合相关法律适用、法律后果等进行了深入细致的释法说理。

以网络直播公开听证的方式落实案件监督审查,引导当事人积极达成共识、学法懂法守法,是检察机关主动作为和做好新时代法律监督工作的具体体现。听证员独立发表客观、中立的意见,有利于检察机关更加客观准确地认定事实、适用法律,也是检察机关为广泛听取各方意见、深化检务公开、自觉接受监督、确保案件得到依法正确处理而采取的一种办案方式,真正体现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。

检察听证互联网直播能够使检察机关接受公众对办案活动的直接监督,进一步加强了检察听证工作的宣传力度,是促进社会综合治理能力提升的重要举措,是对检察官司法能力素养、司法规范化水平的生动展示和检验,有利于倒逼其规范司法行为,确保检察权的正确行使。下步工作中,赤水市人民检察将进一步深化检务公开,创新工作方式,着力探索常态化开展公开听证,以实实在在的办案成效提升人民群众的满意度和司法获得感,让公平正义以人民群众可感、可触、可见的方式实现。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP