您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

应听证尽听证,以公开促公正

——赤水市人民检察院对5起案件进行公开听证
作者:  来源: 发布日期:2021-11-21 09:45:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近日,赤水市人民检察院在开展土地执法查处领域行政非诉执行监督专项活动工作中,针对五起案情基本相同的涉及违法占用土地、林地行政非诉执行案件一并召开公开听证会,会议邀请政协委员、住所地社区群众代表等人参加。

赤水市人民检察院在开展土地执法查处领域行政非诉执行监督专项活动中发现,赤水市某竹制品厂、赤水市某村民委员会、贵州赤水某置业有限公司、赤水市某餐饮馆在生产、经营、建设等过程中,未经政府批准非法占用农地、林地等共计11850多平方米。在行政机关对其作出行政处罚决定后,多数仅缴纳了罚款,但对应当恢复的土地、林地等至今仍未恢复。

听证会上承办检察官介绍了案件基本情况,阐明了每个案件作出行政处罚决定的理由及法律依据,参会人员对案情进行提问,五起案件的行政相对人均表示对行政处罚决定无异议,同时也说明了未履行义务的主客观原因。参与听证人员经评议后一致认为:五起案件行政机关所作出行政处罚决定在实体上和程序上均符合法律规定,于法有据,行政相对人应依法履行其应尽义务。最后,五起案件的行政相对人均表示愿意配合行政机关履行行政处罚决定书确定的义务,并与行政机关达成和解,承诺在条件具备的情况下将尽快按照处罚决定的要求恢复非法占用土地、林地的原状。

今年以来,赤水市人民检察院在开展土地执法查处领域行政非诉执行监督专项活动中,始终坚持以人民为中心的发展理念,按照“应听证尽听证”要求,以公开促公正,以公平赢公信,扎实推进检察听证工作,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,同时保证了案件处理决定的公正性。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP