您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水政务“提档升级”办事更舒适

作者:  来源: 发布日期:2021-11-26 09:42:04   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为了让更多群众能够享受到改革红利,赤水市营商环境建设局以“最多跑一次”改革为引领,以整合下放、优化服务、方便群众为目标,进一步加强部门集中进驻,统筹整合行政审批和公共服务力量,建立健全政务服务体系,打造便民高效的基层“一站式”政务服务大厅,获得了群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。

创新助力,“自选动作”打造政务服务新场景。一是为确保实现“减时间、减环节、减流程”的目标,赤水市在综合性实体政务大厅分类设置综合窗口,提供收件受理服务。按照综合一窗、分类一窗(科教文卫、农林水运)、部门综合一窗(公安局、税务局、市场监管局、人社、市医保局、公积金、不动产)的方式,调整窗口职能职责和整合人员。按不同业务板块划分,实现公安户藉、车驾管、出入境“三警合一”无差别综合受理,人力社保、医保、税务、不动产等业务版块的“一窗通办”。前后联动、高速运转,大大方便了办事群众。目前,赤水市政务服务中心“一窗式”改革前台人员压缩达40%,大大提高了人力资源的有效利用率。彻底改善了窗口人员冷热不均的突出问题。前台综合受理人员和部门后台审批人员建立顺畅的联系机制,一窗通办的事项由原来的41%上升到82%以上。二是围绕“一件事一次办”,开展政务服务事项流程梳理,对申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、发证方式、管理架构等进行系统再造。设置“集成套餐”专窗,公布“集成套餐”事项清单34个和网上办理流程,积极加大宣传力度,制作宣传折页500余份,展板和台卡,实行微信二维码扫描查看套餐办理事项清单和流程。“二手房买卖”“企业开办”等套餐初见成效,至5月办理“二手房买卖”套餐118件,“企业开办”套餐255件。

靠前服务,“帮办代办”提升政务服务舒适度。打造利企便民“政策直通车”。依托大数据相关平台,建立“政策直通车”,分类提供政策文件和权威解读,实现利企便民政策全景展示、精准推送、“一站式”发布,增强企业和群众获得感。设立“惠企政策”专窗,积极开展惠企业政策咨询、解释,重点项目推介工作,完善惠企政策咨询兑现工作制度。建立了一支帮办代办队伍,设置“帮办代办”专窗,下发了招商引资项目全程代办服务工作制度(试行),保障代办服务工作有序开展,积极推行好“三个帮代”工作(即上门帮代、全程帮代、重点帮代);落实好“三大保障”(即强化机制保障、强化技术保障、强化队伍保障)。截止到5月,帮办代办企业13家,代办事项54项。

智慧服务,“线上+线下”推进政务数字转型。在政务服务“一门、一网、一次”的提档升级中,赤水市不断深化“互联网+政务服务”。一是全力打造7*24小时智慧服务区。赤水市政务中心经过多方协调和对服务站进行功能提档建设后,7×24小时政务服务站自助设备已增至11台,涵盖公安、人社、市场监管、公积金、医保、不动产、税务、信用社、贵阳银行等相关单位的自助服务终端。可实现车辆违章在线缴款、居民身份证自助拍照受理、参保信息查询、营业执照打印、公积金信息查询、医保缴纳、无房证明打印、发票自助开票、金融存取等20多个事项的自主申报。为群众提供 7×24小时不打烊,便民服务自助办的服务区。二是梳理各个部门通过自助服务机、微信公众号、手机APP等各种渠道可实现“自助办”事项,对外公布“自助办”事项清单,涉及人社、医保、公安、税务等9个部门58个事项。群众可通过手机或政务大厅自助服务区,自行完成业务申报或办理,真正实现政务服务365天“全天候不打烊”。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP