您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市中医院:打造“医养结合”养老模式

作者:  来源: 发布日期:2021-11-29 09:10:02   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为推动养老事业向前发展,充分发挥医疗康复人力和技术资源作用,赤水市政府将市残疾人托养康复中心与市中医院整合,携手创建医养联盟,打通了养老机构与医疗资源间割裂“瓶颈”,形成资源互补共赢局面,“楼下看病、楼上养老”“有病治病、无病疗养”的医养结合新型养老模式在该市逐步兴起。

58岁的五保户何保森是该新型养老模式的首批受惠者。在赤水市残疾人托养中心,吃过早饭后,何保森像往常一样在房间等待医生例行检查。不知不觉,他在这里已经度过了五个多月时间,托养中心已然成为他的家。
      据了解,赤水市残疾人托养中心主要为生活不能完全自理、日常生活需要照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、精神慰藉、紧急援助等托养服务。该托养中心坚持以“不忘服务初心、牢记托养使命”的服务理念,努力打造为该市独具中医特色集养生保健、疾病康复、养老服务、生活照料等一体化服务中心。
      据赤水市残疾人托养中心负责人滕明义介绍,“医养结合”是把医疗技术和康复训练、生活养老相结合,以医疗为保障,以康复为支撑,以养老为方向,边医边养、综合治疗。医养结合的优势在于将现代医学技术与传统养老模式深度融合,有效解决了老人日益增长的照护需求和医疗护理需求之间脱节的矛盾,让老人更健康,儿女更安心。
     近年来,赤水市为着力补齐养老事业短板,加大政策扶持力度,不断满足老年人日益增长的多样化、多层次、多需求养老服务需求,切实增强老年人的安全感、幸福感和获得感。目前,该市13个乡镇与乡镇卫生院签订医务服务协议,市区与该市中医院签订医务服务协议,2家民办养老机构,实现“医养结合”护理型养老服务,其中一家康养中心被列入全省医养结合型示范养老机构。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP