您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

“刑事办案+督促监护+司法救助” 全面综合保护未成年人合法权益

作者:  来源: 发布日期:2021-11-30 15:46:42   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近日,赤水市人民检察院在办理一起侵害未成年人权益案件时,积极引入“刑事办案+督促监护+司法救助”的办案模式,统筹发挥“四大检察”职能作用,把对未成年人的全面综合司法保护落到实处。

案件办理中,承办检察官发现王某等3名未成年被害人背后存在监护不力的情况,随后立即对其家庭情况进行走访调查,了解到3名未成年被害人均系由爷爷奶奶实际照顾,家庭情况特殊,结合走访情况,赤水市人民检察院在从严从快办理刑事案件的同时,一方面向3名未成年人被害人的监护人发出督促监护令,督促其切实履行监护职责,保护孩子安全健康。另一方面立即启动国家司法救助程序,发放司法救助金,为被害人家庭提供司法救助。

司法保护是未成年人健康成长的最后一道防线。下一步,赤水市人民检察院将继续推进未成年人检察业务统一集中办理工作,统筹发挥“四大检察”职能作用,创新工作机制,在履职办案中积极发现并解决案件背后存在的问题,推动源头治理和标本兼治,切实维护好未成年人合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP