您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市:莽莽林海 不让一粒毒品原植物种子落地

作者:  来源: 发布日期:2021-12-05 18:18:22   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“大哥,您清楚什么是毒品原植物吗?”

“叔叔,您能区分罂粟和虞美人吗?”

“阿姨,毒品原植物既不是“花”也不是“菜”,种植它们是违法行为,哪怕种植一棵也是不行的哟。”

这是12月3日上午,香樟林广场听到最多的声音,循声望去,原来是市林业局联合同兴林场等单位在向群众宣传禁种铲毒相关知识的场景。活动通过悬挂横幅、发放禁毒宣传资料、现场讲解等方式向广大群众开展宣传。针对群众对毒品原植物认识的“可入药”“可观赏”“能让菜肴更香”“种几棵也没啥”、易和其他相似植物混淆等误区,工作人员通过展示常见毒品原植物图片,用通俗易懂的语言进行详细解说,现场带领广大群众精准辨别毒品原植物,宣传禁种铲毒的重要性及相关法律法规,告诫大家不能种植毒品原植物,哪怕种植一棵也违法,呼吁大家积极关注“中国禁毒”“贵州禁毒”“遵义禁毒”“赤水禁毒”各级禁毒微信公众号,随时随地关注、了解禁毒相关知识,进一步提升禁种意识。

我市森林覆盖率高达82.51%,位列全省第一,为巩固林区“零种植、零产量”成效,除积极开展集中宣传,市林业局多举措抓实禁种铲毒相关工作。一是发挥新媒体作用。利用林业微信公众号,发布禁种铲毒相关知识及法律法规。二是发挥“三员”作用。市林业局组织工区护林员、生态护林员、林管员进村入户开展禁种铲毒宣传,不断提高我市禁种铲毒宣传教育覆盖率,力争做到家喻户晓,不让一粒毒品原植物种子落地。三是发挥职能部门作用。提前谋划,超前部署,印发了《赤水市林业局2022年禁种铲毒工作方案》,切实加强组织领导,夯实禁毒责任,始终以高度的政治自觉和强烈的责任担当,把禁毒铲毒工作责任记在心上、抗在肩上、抓在手上、落实在行动上,确保禁毒各项工作抓稳抓实取得实效,保一方净土,建和谐家园。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP