您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

为健康提“素” --赤水市开展中国计生协“家庭健康促进行动”试点项目宣传活动

作者:  来源: 发布日期:2021-12-06 09:00:05   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2021年,中国计生协“家庭健康促进行动”试点项目在贵州省赤水市天台镇实施,该试点是全国十个试点之一。按照中国计生协、贵州省、遵义市指导意见,结合实际,赤水市围绕健康素养提升、优生优育指导、生殖健康服务和疫情常态化防控等重点内容,创新开展“七+N”服务模式,七即:建设一个家庭服务中心,成立一支博爱义工服务队伍,培育一支专业的健康指导团队,推广一个健康知识小程序,培养一个家庭健康明白人,发放一个“健康连心袋”,N有三项任务,包括:开展评选健康家庭、评选优秀健康指导员,组建“健康之约”健身队,建设“健康小屋”。通过“七+N”的服务模式,形成“年度有评比、季度有讲座、月月有活动、天天有健康”的长效工作机制,进一步倡导广大群众家庭成员相互关爱,形成符合自身和家庭特点的健康生活方式,不断提升大家的健康素养和健康水平,高质量完成巩固脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,促进人口均衡发展与家庭和谐幸福。

近日,赤水市卫生健康局、计生协和疾控中心在天台镇天苑社区开展了中国计生协“家庭健康促进行动”试点(赤水市)项目宣传活动暨“幸福家庭·健康先行”博爱义工志愿服务活动,活动主要通过健康节目表演、义诊活动、健康宣传品发放等形式多样、寓教于乐的群众性活动,引导我们广大群众树立健康理念,养成健康行为习惯。活动现场,《健康歌》《笑起来真好看》背景音乐伴随着群众的欢声笑语,现场氛围热烈欢快。

下步工作中,赤水市将整合妇幼保健、科学育儿、青春期健康教育、老龄健康等社会资源,以“七+N”服务模式为抓手,结合“健康知识进万家”工作,以满足人民群众健康科普需求为导向,以提高人民群众健康素养水平为目标,充分利用基层公共卫生、计划生育协会网络和博爱义工网络的支撑作用,进一步落实家庭健康促进行动,丰富群众健康知识获取渠道,提高健康知识可及性,提升居民健康素养水平,扎实推进健康赤水建设。    

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP