您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市“五强”推动风险普查高质量

作者:  来源: 发布日期:2021-12-06 10:14:08   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

第一次全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾等重要指示精神落实到工作中的具体体现。该项工作自2020年9月开展以来,赤水市始终坚持以习近平总书记对防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神为指导,全面深入贯彻落实国家、省、遵义普查办和赤水市委、市政府各项决策部署开展风险普查工作,并取得阶段性可喜成绩:赤水市风险普查工作中总结出务必做到五要三不“八个要求”和“建立普查问题台账”并对照问题整改确保普查工作高质量的经验做法,得到省第一次全国自然灾害综合风险普查办的高度肯定,在2021年3月9日《贵州省第一次全国自然灾害综合风险普查工作简报》(第24期)向全省作了经验介绍、推广;遵义市第一次全国自然灾害综合风险普查核查组在2021年11月下旬到赤水市对风险普查工作内业、外业核查后,对赤水市第一次全国自然灾害综合风险普查工作给予了高度肯定。赤水市“五强”推动风险普查高质量,全面完成应急行业风险普查任务的经验做法,为全省、乃至全国全面铺开风险普查工作,贡献出了自己的力量。

一、机构搭建“强组织保障”

成立市委副书记、市长任组长,市委常委、常务副市长任常务副组长,市相关副市长任副组长,市政府办公室主任和有关副主任,市应急局等有关部门主要负责人为成员的第一次全国自然灾害综合风险普查工作领导小组,领导小组下设办公室在市应急局,从市应急局、市自然资源局、市住建局、市林业局、市交通局、市气象局等相关成员单位抽调1名业务骨干组成工作专班,并从旺隆镇安监站抽调1名有普查经验人员充实市普查办力量,具体负责全市普查工作的推动落实,并以文件下发到各普查填报单位。市风险普查工作领导小组文件中市委副书记(市长)1人、副市长3人、市府办主任和副主任4人、各部门和各乡镇填报单位45人,市普查办主任和副主任4人,普查工作专班7人。各乡镇(街道)、各相关部门等也成立了相应的工作机构,切实强化普查工作的组织保障,形成全市普查工作合力格局。

二、应急普查“强行业底数”

根据第一次全国自然灾害综合风险普查办法,本次普查涉及赤水市自然灾害类型为应急、住建、交通、林业、自然资源、气象等6大类。按省、遵义市要求应急普查需先行先试,实现打头阵、树标杆、作表率。如,在应急领域普查工作中始终坚持“两个理清”原则:理清各行业底数,每个行业从普查类别细化到被普查对象,应急行业涉及3方面8大项28类,被普查对象1574个,普查表1574份(张);理清采集、填报底数,每个被调查对象的普查表要求填报的众多栏目中务必完成填报“一采集二文字三填数据四选择”4个方面9个内容,即采集建筑物坐标空间填报、文字填报的“行政区划、填报名称、地址、签字”、数据填报的“行政区划码、机构代码”、选择性填报的“单选项、多选项”。

三、推进力度“强调度培训”

对国家、省、遵义市召开的视频会和下发文件精神,立即传达贯彻落实,根据各时段普查工作任务及时召开普查工作调度会和业务培训会。在普查工作调度会上根据工作清单部署工作,任务安排到各填报单位,工期确定到具体时间节点,责任落实到具体人员,工作进度通报到各填报单位具体问题、数据。在业务培训会上根据技术规范,具体到每个指标,阐述名词解释,讲解具体填法,理清内在联系,弄懂逻辑推理,搞清普查范围、内容和时间节点,将《普查业务工作提示》发到具体普查员手中。对普查中发现问题,研判解决,落实措施,为提高效率,高质量完成普查任务打下坚实基础。至目前,全市召开风险普查调度会13次,全市各乡镇(街道)、各部门共45个填报单位普查人员参加业务培训会5次。

四、上报表册“强审核上报”

以严审填报数据和内容来确保普查工作高质量,如,应急部门,审核中由市普查办业务精、要求严、把握准的1名同志进行审核上报,并在工作中总结出审核务必做到五要三不“八个要求”:坐标要精,被调查对象的空间位置,坐标定位务必精确到被调查对象建筑物上,不能偏离;地址要详,地址栏严格按贵州省遵义市赤水市**乡镇(街道)**村(社区)**组(网格)**号7级格式详细填报,不能少级;名称要全,被调查对象是个人的填写个人全称,是单位的填写公章上的单位全称,不能少字;数据要准,表内所有填报数据,要符合逻辑推理,不能少推;人员要齐,调查表下面的单位负责人、统计负责人、填表人,必须填齐,不能少人;文字栏不漏填,普查填报栏必须填完整,不能漏填;选择栏不漏选,普查栏单选或多选项必须按要求选齐答案,不能漏选;签字栏不漏签,普查表中的被调查对象、普查员必须签字,不能漏签。

五、问题台账“强整改销号”

全市所有风险普查表的填报,务必经过严格审核,再质检、上报。在审核中发现建筑物坐标定位不精确的“空间信息填报”,行政区划、填报名称、地址、签字等少填、漏填、错填的“文字填报”,行政区划码、机构代码等的“数据填报”,单选项、多选项等“选择填报”存在的问题全部列入问题台账,进入问题清单,并详细记录存在的每个具体问题内容在每类普查表中的第几栏,让普查人员对存在问题一目了然,做到心中有数,再调度涉及的填报单位对照问题台账逐一整改、质检通过后逐一销号。在应急行业普查工作中,市普查办建立《赤水市第一次全国自然灾害综合风险普查存在问题台账》1个78页,共有承灾体、减灾资源、历史灾害等3方面8大项28类普查表,填报单位45个,被普查对象1574个,普查表1574份(张),普查过程中存在问题登记到台账2912个,对照问题台账逐一整改、质检通过后逐一销号2912个,质检通过率为100%,确保全市风险普查高质量。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP