您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市司法局开展常态化结对帮扶工作

作者:  来源: 发布日期:2022-01-13 08:40:08   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,进一步巩固脱贫攻坚成果,1月12日上午,赤水市司法局帮扶干部在局领导班子的带领下,来到丙安镇艾华村开展入户走访活动,严格按照乡村振兴工作任务的走访要求,扎实开展结对帮扶工作。

一是切实履行帮扶单位帮扶职责。局党组书记、局长高光利,局党组成员、政工室主任张宇深入丙安镇艾华村与镇长袁露、村支两委进行座谈,详细了解了艾华村脱贫攻坚后评估工作及集体经济发展情况,同时还详细询问了监测户、边缘户、新增低保户等特殊群众的有关情况,帮助艾华村梳理了工作中存在的短板和弱项,高光利表示,司法局将在丙安镇和艾华村脱贫攻坚指挥部的统一安排部署下,切实履行挂帮单位职责,全力做好脱贫攻坚后评估各项工作。

二是扎实开展入户走访。我局帮扶干部一一深入结对帮扶的脱贫户家中,查实情、访民意,了解农业生产、家庭收入及身体等情况,进一步查缺补漏、补齐短板。为脱贫户整理“连心袋”、查看环境卫生,针对个别贫困户家庭卫生较差,没有养成良好的卫生习惯,帮扶干部职工帮助他们打扫庭院、整理房间等,对各脱贫户生产、生活方面的主要计划和诉求进行了心贴心的交流,鼓励大家通过自己的努力创造更好生活。

三是深入开展法治扶贫。此次帮扶过程中,我局帮扶干部还结合“我为群众办实事”深入开展送法进村活动,发挥服务职能专业力量,以入户宣传的方式,紧紧围绕提升群众满意度,通过聊家常向他们宣传脱贫攻坚政策及健康卫生知识,鼓励大家通过自己的努力创造更好生活,积极促进各项政策的落实。同时将法治专题教育与感恩教育有机结合,激发贫困户内生脱贫动力,提高群众获得感和认可度,强化感恩意识。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP