您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市市场监管局 “三强化”筑牢疫情常态化防控工作

作者:  来源: 发布日期:2022-01-14 16:01:50   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2022年1月10日至13日,赤水市市场监督管理局分别通过召集冷链食品经营户、餐饮经营户、市场内经营户开展疫情防控培训,与商场超市、农贸市场、药店、宴席举办单位签订疫情防控责任书,强化重点场所、重点物品、市场价格等监管,切实筑牢我市疫情常态化防控工作。

一是强化重点场所监管。督促超市、药店、餐饮店、冷链食品等重点场所严格落实扫码、测温、佩戴口罩、保持一米线、消毒消杀等防控措施。与各经营单位签订疫情防控责任书,向各餐饮经营单位开展宣传提醒,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮机构,要严格做好疫情防控工作,确保就餐人员落实防控措施后方可进入就餐场所。

二是强化重点物品监管。一是对进口水果、进口冷链食品、进口非冷链食品、非进口冷链食品经营单位开展排查。督促相关市场主体落实“批批检测、件件消毒”等防控措施。进口冷链食品实行“亮码经营”,落实“五全六专”,做到全链条、可追溯、闭环式管理,降低病毒经进口冷链输入和传播风险。二是加强疫苗接种单位疫苗储存、运输、接种环节及疫苗追溯体系进监督检查。加强药店退烧药、咳嗽药、抗病毒类药、抗菌素类药销售情况进行检查,督促药店必须凭二级以上医疗机构医生处方销售,并实名登记购买人和使用人相关信息。

三是强化民生物资价格监管。重点加强猪肉、蔬菜、水果、蛋、禽、奶、粮油、大米等生活物资和口罩、测温枪、消毒杀菌等疫情防控物品价格监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等扰乱市场的违法行为。充分发挥12315热线作用,及时受理、积极做好消费者投诉处理工作,切实维护广大消费者的合法权益。

下一步我局将继续加强重点场所、重点区域、重点物品等疫情防控工作,切实筑牢疫情防控“外防输入”防线,为我市广大居民群众营造一个安全、放心的消费环境。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP