您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市应急管理局召开2022年直管行业第一季度安全生产工作部署会

作者:  来源: 发布日期:2022-01-18 09:06:53   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真落实党中央国务院、省委省政府、遵义市委市政府和赤水市委市政府关于做好安全生产各项工作的决策部署,2022年1月14日,赤水市应急管理局召开全市直管行业第一季度安全生产工作部署会。赤水市应急管理局局长李阳冰、监管股分管领导及负责人出席会议,危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业63家企业主要负责人参加会议。

会议议程由监管股分管领导主持,监管股负责人总结回顾2021年全市直管行业安全生产工作并对2022年安全生产工作进行部署安排;举行了2022年安全生产目标责任书签约仪式和警示约谈会,现场完成签订安全生产目标责任书51份,2022直管行业禁毒工作责任书50份;会后,赤水市应急管理局李阳冰局长作工作强调。

李阳冰指出,2021年是“十四五”开局之年,又是中国共产党成立100周年,全面做好安全防范工作意义重大、责任重大,过去的一年在各企业的支持配合下,全市企业安全生产形势保持稳定,未发生生产安全事故,希望各企业继续提高认识,时刻绷紧安全生产这根弦,清醒认识当前安全生产面临的复杂严峻形势,深刻汲取近期事故教训,举一反三,牢固树立安全生产归“零”理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持问题导向,强化风险隐患排查整治,坚决防范安全生产事故发生。

同时,李阳冰强调:一是各企业要压实责任,落实全员安全生产责任制。自新《安全生产法》实施以来,明确企业主要负责人实行“一岗双责”,扩大以“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任制度,加大行政处罚力度,首次明确“全员安全生产责任制”。各企业要加强新《安全生产法》学习宣贯,严格落实安全生产主体责任,牢固树立“生命至上、人民至上”理念,将安全发展贯穿企业生产经营全过程、各个环节,彻底排查整治各类安全风险隐患,坚决堵住安全漏洞,切实解决安全生产意识淡薄、安全防范不到位、制度执行不严格、安全管理走形式等突出问题,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,不断提升企业本质安全水平。二是突出重点,扎实抓好安全生产各项工作。各企业要进一步提高思想认识,把三年行动放在更加突出、更加重要的位置,进一步巩固整治成果,确保三年行动工作成效;要持续推进“双控体系”建设,以“双控体系”建设为抓手,深入开展隐患排查,强化风险防控,狠抓整改落实,确保“双控体系”建设不走过场、不流形式;要狠抓烟花爆竹专项整治。烟花爆竹销售旺季将至,要全面做好2022年烟花爆竹零售经营许可,严格按照有关法律法规合法销售经营,始终保持对烟花爆竹违法行为的严打态势,开展烟花爆竹经营安全专项整治,不断加大对烟花爆竹违法行为的查处力度;要积极推进安全生产责任保险,充分发挥安全生产责任保险制度在事前预防和风险防控的积极作用,将“积极投保安全生产责任险作为一项重点工作来抓;要强化风险隐患排查整治,牢记隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山的要求,紧盯关键环节,聚焦危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业等行业领域的生产、经营、储存、运输、受限空间、涉粉防爆环节隐患整治工作,严格落实停业报告和复产验收制度,确保停产停业期间安全和复工复产达标,坚决遏制各类生产安全事故;要做好疫情防控工作,要清醒认识当前疫情形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚决落实好各项防控措施,要以实际行动筑牢联防联控、群防群控坚固防线,守护企业职工生命安全和身体健康,守住来之不易的防控成果。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP