您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市三举措谋划酒用红粱产业发展

作者:  来源: 发布日期:2022-01-18 11:09:52   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为切实推进赤水市酒用红粱基地建设及红梁生产,深化农业供给侧结构性改革,实现农村产业兴旺和农民持续稳定增收, 赤水市采取三举措谋划酒用红粱产业发展。

早规划强组织。为统筹抓好2022年酒用红粱产业发展工作,赤水市于2021年12月成立了以分管副市长为组长、市政府办公室副主任、农业农村局局长为副组长、各乡镇人民政府、街道办事处主要负责人为成员的酒用红粱生产领导小组。2022年酒用红粱推广面积已在2021年10月底完成了种植意愿入户摸底调查,力争将酒用红粱种植落实到地块。截至2021年12月,已规划落实到16个乡镇(街道)15200亩,含试验示范点420亩。

早宣传强培训。赤水市农业农村局采取集中与分散的形式,深入乡镇、村、田间地块开展酒用红粱生产培训,充分利用群众会、院坝会、标语、专栏等多形式,多渠道宣传酒用红粱种植的经济效益和政策红利,引导农户算好经济账,提高群众种植积极性。同时邀请仁怀市红粱种植专家和贵州大学病虫害防治专家到该市授课,培训农技骨干、村组干部、红粱种植大户近200人,发放技术资料2000余份。通过系统的培训学习,为赤水市酒用红粱产业的快速健康发展打下扎实的基础。

早落实强示范。2022年,赤水市将把红粱种植全部纳入政策性保险支持,另外按照200元/亩的补助标准,整合一定的财政资金投入红粱产业发展。同时,拟在长沙镇开展漂浮育苗、不同播种期、不同密度等新技术试验种植;在官渡镇、长期镇、元厚镇、旺隆镇等乡镇建立红梁标准化种植示范点,每个示范点100亩。在示范点开展红粱与冬黄豆等作物间套作,10月下旬或11月上中旬完成收获后,在秋冬种作物茬口安排种植油菜、蔬菜、豌豆等豆科作物,增产增收并改良和培肥土壤,为红粱种植创造良好的土壤条件。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP