您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

“四到位”,抓实禁种铲毒

作者:  来源: 发布日期:2022-03-04 18:07:15   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为切实做好禁种铲毒工作,赤水市林业局以确保“零产量、零种植”为目标,通过“四个到位”,从源头上遏制非法种植毒品原植物现象,取得了较好的成效。

部署到位。市林业局印发了《赤水市林业局2022年禁种铲毒工作方案》,成立以局长为组长、分管领导为副组长,相关股室(站、中心、场)负责人为成员的禁种铲毒工作领导小组,按照“谁主管、谁负责”的原则,细化领导职责,把禁种铲毒工作列入单位的规划,与业务工作同安排、同部署、同考核,局禁毒办统筹组织开展禁种铲毒、预防宣传教育、检查督导等工作。

宣传到位。一是做好“线上”宣传。“毒品原植物,即用来提炼、加工成鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、吗啡、可卡因等麻醉药品和精神药品的原植物。主要有罂粟、大麻、古柯、恰特草等……”市林业局通过“赤水林业”微信公众号积极发布毒品原植物的特征以及非法种植的法律责任等禁种铲毒相关知识,并通过LED显示屏24小时滚动播放禁毒宣传标语。二是开展“线下”宣传。充分利用春节、“3.3”世界野生动植物日、乡镇赶集日等特殊时间节点以及通过入户上门等方式,多渠道、大力度宣传毒品知识、毒品危害、毒品预防和禁毒法律法规等知识;在林区主要路口、人群集中地段张贴禁种铲毒举报电话、宣传标语,号召大家共同参与到禁毒斗争中来。截止目前,共发放宣传资料5000余份、宣传品3000余份,接受现场群众咨询500人次。通过开展宣传,使广大群众尤其是返乡农民工、青少年进一步认清毒品对个人、家庭、社会的危害,进一步增强了他们的识毒、防毒、拒毒、禁毒意识。

踏查到位。春耕春播时节,毒品原植物正悄然生长,市林业局携手四家国有林场以及乡镇林业站等单位组织广大党员干部、驻村林管员、生态护林员、工区护林员等深入林区、田间地头、家庭院落、无人区域开展踏查铲除,严格按照不放过“一路一线、一山一坡、一株一苗”的工作目标,对易发生毒品原植物种植的可疑地方进行重点排查,向村民讲解“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”“罂粟不是菜,种一棵也违法”的禁毒知识,做到宣传和踏查不留死角,努力营造严打“禁种铲毒”的良好氛围,确保群众不受毒品侵害,实现人人远离毒品,人人拒绝毒品。开展踏查行动以来,未发现非法种植毒品原植物的现象。

督查到位。为切实做好我市林业系统禁毒铲毒工作,市林业局定期对各国有林场及林业站等单位开展督导检查,完善规范禁毒铲毒工作资料,健全禁毒铲毒工作台账,确保工作有简报图片、资料档案齐全。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP