您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

育菌肥竹,促农增收

作者:  来源: 发布日期:2022-03-04 18:12:50   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

春耕时节,天气晴朗空气清新,走进林区远远传来激情高昂的话语:“ 明年村里要种菌,就用我的林子种吧,不要钱,而且我还可以帮助管理,还可以和村里一起种哦”。原来是七十岁老人周德柱在复兴镇风溪村楠竹笋用示范基地里正在与村支部书记讨论着林下经济的发展事宜。该基地于2021年10月建成,面积170亩。

“过去,群众管竹仅为了伐竹销售,现在实施林下食用菌种植,激发了竹农科学管护竹林的积极性。村级集体以合作社+基地+农户的发展模式,以点带面,引领全村竹农积极参与发展,共同致富增收”,风溪村支书邹国建介绍说。

时下,正值种植菌菇时期,复兴镇风溪村委正带领群众在林地里忙活着种植竹荪。

据了解,复兴镇风溪村把竹和林下经济作为富民增收的两大特色产业,目前该村已实施林下经济种植食用菌面积100余亩,竹农初步掌握了食用菌种植技术。

“充分利用林地资源,通过实施林下种植,有效提高竹笋产量,提升林地附加值,使竹农在竹原料、竹笋、林下种植以及参与务工等方面获取收益”,林业站站长王兰珍介绍。

近年来,复兴镇党委、政府依托自身竹林资源优势,遵循“宜种则种、宜养则养”的原则,采取“党建+专业合作社+市场+林农”产业发展模式,举全镇之力推动林下经济产业高质量发展,增加林农收入,巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP