您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水:“工商联+法检两院”打造服务民营经济最优法治环境

作者:  来源: 发布日期:2022-04-24 16:17:04   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近年来,赤水市工商联携手法检两院紧紧围绕服务和保障民营经济健康快速发展,搭建平台、建立机制、整合资源、优化服务,合力打造服务民营经济最优法治化营商环境。

“一体化”推进,形成护航民营经济合力。联合成立服务保障民营经济发展联系协作工作领导小组,明确日常工作联络员。共同会签《关于依法保护企业和企业经营管理者合法权益联席会议制度》《关于服务保障民营经济发展联系协作制度》;同时与市公安局、市司法局等分别会签多项制度,采取联席会、法官开放日、检察开放日、联合培训等形式,形成护航民营经济的合力。

市法院先后出台2份营造良好营商环境工作文件,建立民营企业诉讼“绿色通道”;建立“行业调解+司法确认”机制,充分发挥商会行业调解组织作用,为民营企业提供多元化纠纷化解路径。市检察院建立联合走访回访民营企业、信息通报、执行抄告、联合普法、“两长座谈会”等多项工作机制,帮助民营企业增强依法维权意识、完善内部管理体系、提升化解风险能力。

“一站式”服务,打造服务民营经济“前沿窗口”。在赤水市经开区成立遵义首个经开区法官工作站---“赤水市人民法院贵州赤水经济开发区法官工作站”,安排专人值守,为园区企业提供法律咨询、诉讼引导、就地立案、就地调解、释法析理、判后答疑等“一站式”服务。依托法官工作站,经开区管委会、市工商联、市法院以及各商会共同开展涉及园区企业有关纠纷的调解、处理工作,园区企业解决纠纷更加便捷、灵活、高效,有效降低民营企业诉讼成本。

在经开区民营企业设立护检察联络室,为企业提供精准服务,促进企业依法经营,防范和化解风险;出台《发挥检察职能作用依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境的“十四条”措施》等6项制度,丰富检察服务具体实招,形成全面服务保障体系。

“结对子”帮扶,不断最优法治化营商环境。市法院与赤水市总商会、17个乡镇(街道)商会以及广东、上海、福建、厦门等4个外地赤水商会和赤水酒店行业商会等23个商会建立“服务联络卡”制度,由市法院员额法官与各商会“一对一结对”,实现商会法律服务“全覆盖”。“服务联络卡”制度实施以来,已成为各商会开展制度建设、风险控制、合规管理、法律咨询、纠纷解决等工作的法律“直通平台”,受到各商会和会员企业高度好评。

市检察院选定部分企业“结对子”帮扶,分别制定了“一企业一套餐”个性化精准帮扶方案;派出70余人次下沉企业,当好检察职能“宣传员”、释疑解惑“咨询员”,针对存在各类问题,现场对症下药,提供咨询,让企业了解检察机关服务企业的正确“打开方式”; 加强对审判活动的监督,更好保护企业权益,做到“办案护企”两手抓、两不误,打造服务企业“升级版”。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP