您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市多部门联合开展教育收费专项检查

作者:  来源: 发布日期:2022-05-12 15:09:38   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2022年3月至5月10日,市市场监管局联合市教体局、市发改局、市综合执法局开展赤水市2022年教育收费专项检查。目的是进一步规范教育收费行为,纠正教育行业在价格收费中存在的乱收费问题,减轻教育费用负担,维护广大学生和家长的合法权益。

此次专项检查,主要围绕2020年以来全市各学校和校外培训机构教育收费公示和执行情况。一是查看是否在显著位置,采取公示栏、电子滚动屏等方式,将学费、住宿费、服务性收费和代收费的收费项目、收费标准、收费范围、收费依据、计费单位、举报电话 12315 等进行公示,并主动接受学生、家长、社会的监督。要求未经公示的不得收费。二是检查收取的学费、住宿费是否存在自立收费项目或不按标准进行收费。服务性收费和代收费是否存在擅自设立收费项目、是否存在有偿补课收费、是否存在强制收费或只收费不服务、是否存在服务性收费与代收费、学费、住宿费一并统一收取,课后服务费收费标准是否按照规定收取,是否严格按照“5+2”“1+1+N”模式开展,是否存在从服务性收费和代收费中牟利等违法行为。三是检查教辅材料征订、校服定制采购情况是否纳入服务性收费和代收费项目,校服收费是否存在加价等违法违规行为。

截至目前5月10日,检查组共计检查12所公办幼儿园,30所公办中小学,2所公办高中,5家校外培训开展联合检查。截至发稿检查组已督促相关单位对发现的问题完成了整改。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP