您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市:推行“河长制+检察长”协作机制 开启河湖保护新模式

作者:  来源: 发布日期:2022-05-13 14:43:33   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2021年6月,赤水市检察院发现观音泉水库库区围栏有多段被损坏,保护区内四处遗留有动物粪便和生活垃圾。这个水库是赤水市旺隆镇集镇及周边4个行政村的生活饮用水供给水源,系水库型水源地,直接服务人口7500余人,2016年被划定为饮用水源保护区。作为河长制工作的部门联席会成员单位,市检察院向遵义市生态环境局赤水分局、赤水市旺隆镇人民政府发出检察建议,建议其消除观音泉水库饮用水源保护区存在的饮水安全隐患,并举一反三,对全市饮用水源保护区进行常态化管护。在清除库区内的动物粪便和生活垃圾、修复和新建隔离围栏788米、安装3块水源地保护警示标示标牌后,又分别于2021年9月3日、2021年12月2日通过现场勘查、走访群众方式进行“回头看”,向群众宣传饮用水源保护相关法律法规,同时向水务局发出检察建议,督促水务部门投入45万元对库区予以维修养护,消除坝体松动和渗漏的安全隐患。

这是赤水市河长制工作中“河长制+检察长”协作机制的一个工作缩影。

赤水市检察院的检察长,同时也是丙安河的县级河长,把河长巡河工作与检察巡察工作相结合,在巡河的过程中实地勘察、走访群众,促进依法行政,防止监管缺位。

对发现的河湖生态环境问题,市检察院与相关行政机关积极沟通,形成合力,开展交流和研判、联合督促整改、共同做好日常宣传,形成河湖水资源、水生态、水环境保护的工作合力,促进各级河长和有关责任单位履职尽责。

2018年,赤水市检察院为了更好地保护赤水河河岸的生态环境,在复兴镇风溪村栽种了面积23亩的检察生态林。

2020年3月,赤水市检察院与四川古蔺县检察院签订开展接壤地自然保护区野生动植物资源保护跨省检察协作意见,以“检察蓝”守护“生态绿”。

同年3月开始,赤水市检察院实行生态环境类案件“捕诉监护治”一体化机制办理,至2021年12月受理非法捕捞水产品案33件53人,起诉18件29人,不起诉15件24人,增殖放流鱼苗32万尾,复垦复绿矿山33亩,补植林木510余亩。

通过“河长制+检察长”的协作机制,检察机关参与河长制工作,司法力量强化了赤水市河湖管理保护工作力度,为河湖管理营造了良好环境,不断增进人民群众生态获得感、认同感和幸福感,为河长制工作从“全面建立”到“全面见效”提供了有力保障。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP