您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市中街道:以“四个强化”促进“四个提升”

作者:  来源: 发布日期:2022-06-16 15:30:32   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水河在赤水市市中街道办事处辖区内全长六公里,流经五个社区。为保护好这条洁净、自然流淌的生态河,实现“水清、河畅、岸绿”的目标,市中街道以“四个强化”促进“四个提升”,强力推进河长制工作。

强化体系建设,促进组织力提升。一是完善人员、组织、制度、考核等体系建设,专设河长制办公室,并及时调整充实领导小组,明确党工委书记、街道办主任担任乡级总河长,同时担任赤水河市中街道乡级河长,分管水务的副主任担任河长办主任,由社区支书担任村级河长。二是落实专(兼)职工作人员,聘请了7名巡河员、3名河道警长、分段开展巡查保洁工作。三是年初将河长办、巡河员的各项工作经费纳入财政预算,确保河流管理养护工作能够持续有效开展。 2022年第一季度乡级河长巡河6次,发现并整改问题12个;村级河长巡河20次,发现并整改问题6个。

强化台账建立,促进数据力提升。一是制定河湖名录,在辖区内开展河岸调查12次,将河湖界限、长度、污染源、排污口等数据建立相应台账,并及时将数据进行了汇总、归纳和整理,做到“心中有数”,方便工作查询和工作调度。二是坚持每月召开河长制工作推进会,对排查出来的问题进行详细的部署和安排,做到闭环管理。

强化公示巡查,促进监督力提升。一是按照河长制工作要求,设立了5块河长制公示牌,对河长的姓名、职责及监督电话进行公示,并按照省、市河长办的要求对公示牌的内容进行及时更新。二是聘请了5名民间义务监督员对河长工作进行督查;发动社会各界对非法捕捞行为进行监督举报,对举报查证属实的,视情况给予每件案件第一举报人1000-5000元奖励,建立起了“河长群体、钓鱼群体、冬泳群体+举报奖励”的“三群一奖”群防机制。

强化宣传教育,促进影响力提升。一是充分利用标语、广播、发放宣传单等方式开展河长制工作的宣传,引导广大群众成为河长制工作的“推动者”,形成知河、爱河、护河的意识。2022年第一季度,在公园、香樟林广场开展河长制工作集中宣传2次,制作宣传标语4条,入户宣传教育30余人次,发放宣传单200余份,签订责任书24份。二是沿河五个社区成立志愿服务小分队,每周星期二、星期五下午开展志愿服务,对沿河白色垃圾及河道漂浮物、杂物进行清理和打捞,确保河岸水清岸绿,还赤水市民一个休闲的好环境。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP