您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市:“铁”字当头建设幸福河流

作者:  来源: 发布日期:2022-06-16 15:39:05   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记“十六字”治水思路和视察贵州重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于完善河湖管理保护机制、强化河湖长制部署,从河流整体性和流域系统性出发,抓牢“四铁四不”,推动各级河长和相关部门履职尽责,大力复苏河流生态环境,建设健康美丽幸福河流。

铁手护河不松劲。在全市86条河流设置县、乡、村三级河长体系,共有22名县级河长82名乡级河长、112名村级河长;聘请157名巡河保洁员、142名民间义务监督员、59名河道警长、12名环保专家、21名水利专家共同为爱护护河出力献策;民众自发组织赤水市义工联合会、钓鱼协会、“长沙大妈”、“河小二”志愿服务队、青年突击队、鳛鱼护卫队、野生河鱼保护协会、长沙生态环境保护协会等志愿服务队开展河流巡查保护,形成区域自治、全民共治;以“河长制+珍稀鱼类保护”,构建智慧河流指挥平台,打造赤水河生态保护“天罗地网”,实现赤水河视频监控全覆盖,为科技管河治河和赤水河生态保护尤其是珍稀鱼类保护提供了强有力的技术支撑。

铁腕治污不松懈。开展赤水河流域入河排污口查、测、溯、治等工作,最终确认赤水河(赤水段)干流入河排污口23个,确保污水“不乱排”;对城市地下排污管网开展隐患排查专项治理工程,防微杜渐,确保污水“有去处”;完成城区污水处理厂提标改造,完成10座乡镇生活污水处理厂、3座人工湿地+一体化建设,日处理规模达4.99万吨/天,确保污水“能容纳”;11座城镇污水处理厂均安装进出水在线监测,全部实现一级A标排放,确保污水“无害化”。

铁拳打非不松弛。大力开展环保“六个一律”“环保利剑”“环保风暴”“打非治违”等生态环境领域执法专项行动,五年来共查处赤水河流域环境违法行为31件,行政罚款136.2万元;与上下游县市共同强化责任担当,不断提升跨界河流联防联控能力水平,先后与合江、习水、古蔺等4个邻县建立赤水河联动保护机制,累计合作开展区域联合巡查执法30余次,集中清理赤水河两岸违建、排污口等48处,查处破坏山体、水体等违法案件13起;从2020年3月开始,实行生态环境类案件“捕诉监护治”一体化机制办理,至2021年12月受理非法捕捞水产品案33件53人,起诉18件29人,不起诉15件24人,增殖放流鱼苗32万尾,复垦复绿矿山33亩,补植林木510余亩。

铁律锤炼不停懈。建立《赤水市河长述职制度(试行)》制度,优化调整督查督办、考核、执法联动等10余项制度,明确部门、乡镇、村级的水域岸线划定、利用、保护和管理责任任务、工作措施,有效推动河长制从“见河长”向“见行动”“见实效”转变;与乡镇签订了17份责任书,制定了各级河长、河长责任单位、河道警长、义务监督员、巡河保洁员目标责任,严格“月调度、季督查、年考核”机制,认真落实考核办法,将考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP