您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市住建局组织开展自建房和老旧危房安全隐患排查整治

作者:  来源: 发布日期:2022-06-18 13:13:03   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为认真吸取居民自建房倒塌事故教训,深入贯彻落实习近平总书记作出的重要指示精神,切实强化安全风险管控及隐患排查治理,进一步抓好全市自建房排查治理工作,有效防治因房屋垮塌造成人员伤亡的事故发生,市住建局切实组织开展自建房和老旧危房安全隐患排查治理。

落实房屋权利人责任。按照“谁所有谁负责、谁管理谁负责、谁使用谁负责”的原则,落实房屋权利人主体责任,全面开展宣传。一是对经营性自建房严格要求权利人聘请第三方鉴定机构进行房屋安全鉴定,及时消除房屋隐患。二是对存在疑似结构安全性隐患的非经营性自建房,要求权利人聘请第三方鉴定机构进行鉴定,根据鉴定结果处置隐患;三是对产权属企业、单位、部门等的危险房屋,由各产权单位负责房屋鉴定及隐患整治工作。

落实行业管理部门责任。一是各部门按照“三管三必须”要求,对各自行业管理范围内自建房和老旧危楼开展排查整治工作;二是住建局成立4个工作组对各乡镇(街道)工作开展情况进行督导帮扶,负责对房屋安全鉴定机构的审查、指导和监督,确保鉴定报告的真实性与科学性,共计8家鉴定机构在我市开展业务。同时,牵头梳理应急避险房源,拟定搬迁安置方案,目前共梳理出各类房源456套;三是市场监管局负责指导督促用作经营用途的自建房和老旧危楼进行房屋安全鉴定工作,经鉴定存在安全隐患的房屋,严禁用作生产经营;四是综合行政执法局依法依规打击违法改扩建自建房和其他违法建设行为。

落实乡镇(街道)属地责任。一是推进网格化排查管理。各乡镇(街道)按照“不漏户、不漏房”原则,督促房屋权利人对所属建筑物进行全面自查,属地社区、村居、组按管辖范围进行全覆盖检查,建立台账,做到底数清、情况明;二是对排查出存在结构性安全隐患的房屋,由属地乡镇(街道)与房屋权利人共同委托经住建局备案审查的房屋鉴定机构进行鉴定,根据鉴定结果进行治理;三是对检查出存在结构安全隐患的房屋,采取人员巡防、应急疏散等措施,对问题严重危险性较大的危险房屋,果断采取避险措施,组织人员撤离,并实施房屋拆除或警戒。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP