您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市三举措做好流浪乞讨人员源头治理

作者:  来源: 发布日期:2022-06-22 17:13:54   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水市坚持以健全工作体制机制为切入点,以维护流浪乞讨人员合法权益为出发点,不断健全体制机制,加强部门之间协同配合,努力开创流浪乞讨人员源头治理工作新局面。

一、建立信息台账,强化责任担当。按照赤水市流浪乞讨人员救助工作联席会议精神,落实责任,加强流浪乞讨人员源头治理,依托全国救助信息网,建立反复来赤的外地流浪乞讨人员及赤水籍送返人员信息台账,并对流浪未成年人、易流人员分类登记,重点关注。集中力量解决流浪乞讨人员管理服务标准化建设及源头治理工作存在的突出问题。

二、建立帮扶制度,强化跟踪检查。各村(社区)干部与辖区内返乡安置和易流浪走失人员进行结对帮扶,定期走访探视,走访频次每月不少于一次,了解他们的生活情况和困难,对因病或因灾等陷入临时困难的群众及时落实救助政策,确保受助人员留得下、稳得住。

三、建立长效机制,强化宣传引导。赤水市民政局不定期在重点区域向社区居民发放救助宣传册、联系卡,利用“互联网+”重点宣传主动救助、保护性救助、人性化救助等理念和做法,让广大群众了解救助管理工作,引导群众熟知救助渠道和救助程序,鼓励群众提供救助线索,积极营造全社会关心、关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP