您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市:“五个一批”促进就业增收

作者:  来源: 发布日期:2022-06-24 10:30:29   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。为贯彻落实各级党委、政府关于稳就业的决策部署,全力实施就业优先战略,促进更加充分更高质量就业目标,赤水市人社部门着力实施“五个一批”促进就业增收。

一、有组织劳务输出一批。围绕珠遵劳务协作,做好岗位推送,强化跟踪管理服务,动员有外出务工就业意愿的劳动力到珠海市务工就业,提高劳务输出组织化程度。一是加强珠遵劳务协作。积极对接金湾区人社部门收集珠海市企业岗位,举办线上线下招聘活动,加强岗位信息发布,全力推进东西部劳务协作工作。收集40余家珠海企业就业岗位1200余个,通过微信公众号等发布,引导劳动者到珠海就业。二是开展返乡劳动力监测统计。元旦春节期间,印发《致全市农民工朋友的一封信》和返乡劳动力就业服务、“春节送温暖、关爱农民工”等一系列活动方案,开展返乡劳动力监测统计,摸排掌握务工就业相关情况,建立返乡农村劳动力台账12033人,帮助农村劳动力返岗和外出就业12545人;4月1日起在外务工人员返乡1899人,通过开展就业服务,已再次实现就业1026人。

二、就业帮扶载体吸纳一批。加强就业帮扶车间等载体建设,吸纳更多劳动力到帮扶载体就业。目前赤水市就业帮扶车间5个(其中省级就业帮扶先进车间3个),吸纳就业135人(其中脱贫劳动力63人,易地搬迁劳动力71人)。

三、就地就近就业一批。紧密围绕赤水市优势产业项目,开发更多就业岗位,拓宽就业渠道。进一步加大园区企业用工服务力度,及时收集园区企业岗位信息,通过举办线上线下招聘会、直播带岗等形式,为企业和求职者搭建供需平台。落实《赤水市化解市内企业用工难工作措施》,收集赤水园区企业用工需求,向乡镇(街道)下达招工任务。已组织开展小微招聘会、直播带岗等线上线下招聘活动近30场次,收集发布园区企业岗位2000余个,帮助716人到园区工业企业就业,招募就业见习41人。

四、支持创业带动一批。落实创业扶持政策,鼓励群众自主创业,以创业带动更多劳动力就业。引导退役军人、农民工、大中专毕业生等人员返乡入乡就业创业,帮助有条件的重点群体自主创业,按规定对符合条件的人员落实创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴和创业培训等政策支持。扶持35岁以下高校毕业生创业29人;发放创业担保贷款68笔共1234万元。

五、兜底安置就业一批。对通过市场渠道难以实现就业的劳动力,结合实际落实就业援助制度,开发公益性岗位帮助符合条件的人员实现就业。目前人社部门开发乡村公岗安置137人、城镇公岗安置562人。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP