您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 要闻 » 最新信息

赤水市第七次全国人口普查工作有序推进

作者:  来源: 发布日期:2020-10-21 15:30:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

随着每十年一次的全国人口普查工作拉开序幕,连日来,赤水市近1700名普查员和普查指导员统一佩戴证件,采用全面调查的方法,电子信息采集的方式,分赴全市127个普查区,1393个普查小区,以户为单位进行摸底登记。

一大早,在市中街道香樟鸣苑小区,普查员来到参与人口普查的住户明方镜老人的家。说明来意后,老人非常配合,立即拿出了户口簿等,配合普查工作。

为了让数据更及时准确上报,普查员一边核对住户所有人的信息,一边实时把数据录入到电子采集设备中,数据实时上报很高效。但在人口普查工作当中,也出现了很多问题。在城市当中,拥有多套房产的居民较多,稍不注意就会出现数据重复的情况,对此,市中街道老城社区人口普查指导员牟小亮表示,会先通过两边的户籍核对,再以电话沟通的方式确定以哪种方式来录入,以避免出现重复数据的情况。

城市人口密度大、数量多,为保质保量完成人口普查摸底工作,各街道、各社区通过选聘的方式,确保城区范围普查人手充足。而在乡镇,年轻的干部则是主力军。

在天台镇,该镇经发办的张春婷作为普查员正和同事们一起挨家挨户的进行人口普查摸底工作。在进行普查工作的同时,他们还充当起了人口普查的义务科普员,在进行普查摸底的同时,让人口普查的意义进入千家万户,也让干部本身有所收获。

张春婷对记者说,干部参与到本次人口普查工作当中,更能直观地了解到本镇人口数量、结构和分布情况,并且在走访当中了解到百姓的生产生活情况,更有利于后期的工作开展。

第七次全国人口普查是一项重大的国情国力调查,需要全市各成员单位和乡镇(街道)齐心协力、共同配合。对此,赤水市提前制定人口普查工作计划,成立市第七次全国人口普查领导小组,并且通过每天的收集问题、汇总问题、研判问题以及解决问题,确保这项重大的国情国力调查工作能够顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP