您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

​珠海金湾区与遵义赤水市、习水县联手打造“跨省通办”政务服务新模式

作者:  来源: 发布日期:2021-09-04 08:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

珠海金湾区深入贯彻落实党中央、国务院关于坚持和完善东西部协作机制的工作要求,在与遵义赤水市、习水县建立结对关系后,积极组织开展各项协作工作。在珠海驻遵义工作组的指导下,金湾区与赤水市、习水县加强政务合作方面率先取得突破,两地通过签订政务合作互信协议,全面推进政务服务流程和方式方法创新,促进线上线下深度融合,加强数据共享利用。此次合作主要针对金湾区137项、赤水市99项和习水县110项高频政务服务事项,通过“全程网办”“异地代收代办”等多种模式推进政务通办工作,实现两地企业和群众异地办事“马上办、网上办、就近办、一次办”。

一是形成政务合作“工作圈”。树立为民办实事思想,聚焦企业和群众普遍关切的“跨省通办”高频事项,围绕改善民生、促进就业创业和便利企业跨省生产经营需求,着力加快两地政务合作。通过珠海驻遵义工作组赤水、习水小组牵线,金湾区与赤水市、习水县开展业务沟通和对接,建立“金湾区-赤水市政务合作群”和“习水县-金湾区跨省通办”微信群,形成高效沟通机制,保障合作事项有序推进;经微信与电话双向不断沟通后确定协议内容,最终于6月23日、7月22日分别与赤水市、习水县签订政务合作互信协议。

二是推动线下“异地代收代办”。两地互设“跨省通办”专窗,针对赤水市44项及习水县47项支持代收代办的事项,通过“收受分离、异地可办、邮递材料”等模式实现,如赤水市或习水县户籍地居民若需办理“跨省户口迁移业务”,可直接在金湾市民服务中心通办专窗提交规定的申请材料,即可办理户口迁移,不需再返回户籍地办理。此举措将有效打破事项办理的属地化管理限制,破解群众“多地跑”“折返跑”难题。

三是全面实现线上“全程网办”。依托全国一体化政务服务平台,充分利用广东政务服务网,按照“应上尽上”原则,将政务服务事项全部进驻广东政务服务网,并实现金湾区137项、赤水市44项、习水县57项 “全程网办”事项,均可为申请人提供全流程线上申请、受理、审核、办结服务,通过线上线下转达申请材料,配套“政务服务+邮政服务”措施,群众可以采取邮寄服务领取审批结果。同时,对于政府部门核发的证照批文,充分运用统一身份认证、数据共享及电子证照等方式,解决核验办理材料原件认定问题,极大减少了申请人线下“多地跑”、“折返跑”等现象,实现群众跨区域办事“零跑动”。

四是积极提供咨询指引服务。在广东政务服务网上设置“跨省通办”专区,提供金湾区与赤水市、习水县的通办事项清单、事项办事指南、网上申报地址和咨询热线等信息的查询服务。在两地政务服务大厅设置“跨省通办”专窗,新增跨省转学、婚姻登记、收养登记、老年人福利、养老服务等群众重点关心的政策咨询服务,群众可通过专窗热线或前往金湾区市民服务中心专窗咨询赤水、习水的相关政策及福利,进一步加强政务服务关联的政策措施互通互享;同时,对群众到窗口办理事项属于可网上申请的,积极给予“一对一”指导服务,协助申请人完成线上申请,提升通办区域群众在金湾的归属感。

下一步,金湾区将结合目前政务系统“免证办”“免填写”“免实物印章”“免手写签名“的“四免”集约化建设、无人干预自动审批的“秒批”服务和一公里政务服务圈的“智慧晓屋”等金湾亮点,积极探索拓宽办事渠道,并继续联合赤水市、习水县从企业、群众角度出发,充分运用新技术新手段,优化再造业务流程,强化业务协同,改进服务方式,全面优化政务服务“跨省通办”业务模式,不断提升政务服务“跨省通办”的层次和水平,让改革红利惠及更多企业和人民群众。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP