您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

赤水复兴人民法庭:飒爽英姿书正义

作者:  来源: 发布日期:2021-10-11 08:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

开栏语

近期,省法院集中表彰了80个基层人民法庭。为进一步讲好贵州法院人民法庭的故事,切实展示基层人民法庭工作成效和形象,省法院将依托贵州高院微信公众号开设“法庭映初心·法官在行动”栏目,积极宣扬人民法庭扎根贵州山水、深耕贵州土地,高质量服务经济社会发展的典型经验和事迹。敬请关注!


(赤水风景图)

八月,阳光少了几分灼热,变得温暖醇厚,复兴人民法庭上高挂的国徽在阳光照耀下熠熠生辉。

复兴人民法庭有一道英姿飒爽风景线,干警平均年龄不到32岁。他们充满热情,扎根基层,把此乡作吾乡,用心守护复兴、丙安、两河口三镇19个村(社区)的公平正义,赢得辖区群众的高度认可。

“他们办案公正、调解用心,是好法官。”提起复兴人民法庭法官,群众无不交口称赞。

“法官,你好!我这个事情请你一定要帮我。”前不久,辖区村民陈某到复兴人民法庭来求助,神色焦急、词不达意,只是反复请求法官一定要帮她。法官郑玉梅一边耐心宽慰她,一边询问了解。原来陈某的丈夫过世了,两个儿子又不在身边,财产继承人不全,银行的存款无法取出来。

郑玉梅充分了解情况后,立即依法通知陈某的两个儿子到法院来,让大家坐在调解室里,面对面进行沟通,把各自的想法说清楚,并耐心开导调解。“百善孝为先,做儿女的再忙也应该好好赡养老人。父亲过世了,更应该多关心母亲,让老人家安享晚年。老人家有需求和困难,我们做子女的要帮忙解决,以后我们老了,不也要靠子女嘛……”“法官说的是对头的,我们照办。”郑玉梅动之以情、晓之以理,陈某的两个儿子同意好好赡养母亲,事情圆满解决。

“郑法官,还好有你们。真的太感谢了。”陈某握着郑法官的手,激动之情溢于言表。

“虽然现在生活条件好了,但赡养案件仍时有发生,这与部分村民传统的忠孝礼义缺失存在很大关系。”郑玉梅主动申请到基层,经常上山下乡,走村入户,了解村民生活,进行普法宣传。工作十分充实,她说:“基层的纠纷更加琐碎,却更贴近群众的生活,我就是想努力帮大家把琐事办好。”据悉,郑玉梅平均每年为群众解决300件左右的矛盾纠纷。

“大哥,务必记得喝酒不开车,开车不喝酒。”

“要得,要得。”

赶场天,总能看到复兴人民法庭干警的身影,他们“摆摊设点”、发放传单、开展宣传劝导,积极延伸司法触角,通过“党建+”形式,开展法治宣讲进机关、企业、社区、村委、学校,还通过百场法治宣传、讲座形式多样的特色普法活动,进行普法教育,增强群众法律意识,引导群众学会运用法律武器维护自身合法权益,取得较好的社会效果。

复兴人民法庭还会定期开展巡回审理案件。旁听的群众很多。

“李某这个事情扯了好久,现在法官判了,给了住院费、误工费,还有相关的赔偿款,以前搞不明白,今天看了开庭,弄清楚了。” 

“就是,以后遇到这样的事情,我也可以给别人说一说法官是怎么判的。” 

这样的庭审,已经在赤水市人民法院各法庭常态化,像这样的议论,已成为这里的人们最为平常的一件事,像这样的普法,已春风化雨,细无声而强有力。

基层人民法庭是促进社会和谐稳定的前沿阵地,是联系群众的纽带,是服务群众的窗口,是人民法院工作的根基。    

复兴人民法庭总是在严肃的法律外,多了些温情。

前段时间,一对小夫妻闹离婚,法官丛双利用同为女性的特点,安抚女方,先引导女方解开心结,从孩子的成长、老人的担忧等方面开解女方,“成年人要有爱有责任,不能为了赌一口气就冲动地作出决定。”回过头来,丛双又告诫男方要体谅妻子,宽容大度,共同把生活过好。最终,经过调解,女方撤诉,一个家庭保住了。

复兴人民法庭辖区有丙安古镇、赤水丹霞旅游区大瀑布等景区,早在2016年4月,贵州省首批12个旅游法庭成立,其中之一就是赤水景区旅游法庭,与复兴人民法庭合署办公。法庭干警大多都是年轻人,脑子活,思路多。积极探索“巡回式”审判、“旅游法官”热线,建立“有案审案,无案宣传”工作机制。截至目前,景区旅游法庭累计为游客提供法律咨询200余人次,化解各类涉旅纠纷100余起,诉前调解纠纷15起。

在大家的共同努力下,得到了群众好评和组织认可,复兴人民法庭被遵义市中级人民法院授予“司法文明形象”示范人民法庭,多次获得先进集体等表彰,部分干警被评为“五星党员”……

“扎根基层、大显身手、大有作为”,复兴人民法庭通过真诚和努力,将一如既往的坚持创新探索用公平与正义,在守护一方和谐的道路上,走的更加从容坚定。

斜阳照进院内,复兴人民法庭显得庄重而温暖,让人安心。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP