您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

【赤水这五年】走循环低碳之路 打造工业“绿色园区”

作者:  来源: 发布日期:2021-10-13 08:15:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

过去的五年,赤水市工业经济乘稳定发展态势,产业业态不断丰富,打造集聚平台、产业转型升级最优的五年。赤水市始终坚持“工业强市”第一战略不动摇,聚焦企业转型创新,新型工业实现大突破。

赤水经开区(汪奕坤 摄)
赤天化纸业股份有限公司是全国最大的竹浆板生产企业,依托当地的万顷竹海,该企业向上游竹农流转竹林31.4万亩,以下游千企改造工程为契机,将竹浆板的和生活原纸的产能分别提高到了35万吨和20万吨。实现了以纸养林、以林促纸、林纸结合的良性循环。
鸟瞰西南(赤水)家具园(杨柳 摄)
王云义是赤天化纸业股份有限公司副总经理,他告诉记者:“目前每年的原料款支付已经超过6个亿接近7个亿,未来竹原料的消耗将会达到150万吨。随着赤水纸业园区项目的实施,未来的产值会努力向60个亿甚至80个亿发展。”
赤天化纸业股份有限公司正在运输成品纸浆板、原纸等产品(胡明霞 摄)
除了像赤天化纸业股份有限公司这样的大型龙头企业,近年来,赤水市还引进竹类加工企业400多家,通过精深加工,增加了竹子的利用率,扩大竹制产品的种类。位于赤水经开区的贵州新锦竹木制品有限公司是一家专门从事加工和销售竹家具、竹装饰材料和竹塑新型材料的企业,该公司所生产的竹制马桶盖,还出口到了美国、欧洲等国家。       
“通过对楠竹进行深加工,使竹子的附加值得到较大提高,目前我们的产品已经开发了360多种,年产值达到8千多万元。其中出口产品占到三分之一。”贵州新锦竹木制品有限公司总经理姚连书介绍说。

贵州永领智能家居有限公司工人正在工作(程杰 摄)

除纸产业外,在西南家具产业园,贵州永领智能家居有限公司是2019年11月份搬到这里的企业,主要生产销售家居用品、木质套装门等,从2020年10月份开始每天订单都在不断增加,每天生产量在400至500套,在生产车间里,工人们正在加班加点生产,根据订单,这一批产品将发往上海、浙江和杭州等地方。
贵州竹运纸业生产车间(程杰 摄)
贵州永领智能家居有限公司生产厂长刘德彬说:“即将发到上海、浙江,每一个工人都加班到晚上十点到十一点钟,保质保量完成生产任务。”

贵州红赤水集团公司生产车间(陈俣 摄)

在过去五年,以竹产业为主的工业经济稳步提升,全部工业企业数量突破500家,规模工业增加值年均增长11.1%,工业总产值突破110亿元。企业综合实力不断增强的同时,环境得到持续改善,地方经济社会得到很好发展,让群众、政府和企业凝聚发展共识、聚集发展合力,实现了人与自然、人与人、人与社会和谐共生、全面发展、持续繁荣,为脱贫攻坚与乡村振兴有机结合打下坚实的产业基础。
赤水晒醋(王长育 摄)
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP