您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

赤水市市乡人大代表换届选举顺利结束

作者:  来源: 发布日期:2021-10-17 08:10:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2021年10月15日,赤水市第八届、乡镇第九届(丙安镇、两河口镇第二届)人大代表投票选举工作顺利完成。共选出市人大代表204名,乡级人大代表791名。

今年是市乡两级人大换届之年,根据新修订的选举法规定,省人大常委会确定我市第八届人大代表名额为204名,市人大常委会确定乡级人大代表名额为791名。

此次市代表选举共划分89个选区,乡代表选举划分331个选区。市代表结构进一步优化,群众、企业家、专业技术人员和妇女代表比例比上一届有所上升,代表质量有所提高。在选举工作中,始终坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,保障了代表选举工作依法有序进行。

坚持党的领导,周密安排部署。换届选举工作始终在市委的领导下进行,市委及时建立选举工作领导小组,制定选举工作实施意见,提名相关候选人,确定正式代表候选人等。市人大常委党组将人大换届选举作为重大政治任务,4月7日启动筹备工作,多次传达学习上级人大换届选举工作要求,研究选举工作事宜,成立人大换届选举工作领导小组及指导组,市人大常委会及时成立市乡选举委员会,确定乡级人大代表名额、划分选区,精心筹备各项准备工作,加强业务指导。9月3日,召开赤水市市乡人大换届选举部署暨培训会,对市乡人民代表大会换届选举工作作出部署,签订遵守换届纪律承诺书,开展换届工作专题培训,学习选举法等法律。9月14日,召开赤水市人大换届选举工作调度会,听取工作汇报、开展业务培训,针对选民登记、候选人提名推荐等环节中的问题进行答疑。市选举办根据选举日程安排向及时发出工作提示,确保换届选举工作有序推进;编印《赤水市人大换届选举工作动态》,及时反映工作进展。

加大宣传力度,切实提高参选率。市选举委员会制定《人大换届选举宣传工作方案》,确定了宣传提纲、宣传内容、宣传主题、宣传形式,提出了工作要求。各乡镇选举委员会、街道选举指导办公室利用广播、电视、网站、电子屏幕、小喇叭等各种媒体手段,扩大宣传范围;印发《致全体选民的一封信》,制作横幅标语、设立宣传台等形式向广大选民进行宣传和动员,营造了良好的舆论氛围。结合选民登记和各阶段工作,发放宣传资料,让群众了解换届选举的有关安排,对群众提出的选举有关事项进行解答,调动选民参选的积极性,提高参选率。

充分发扬民主,严格依法办事。把充分发扬民主,严格依法办事的原则贯穿始终。在选民登记阶段,各选区结合上届选民登记册,参考户籍、防疫、人普、计生等数据进行核实登记,严防错登、漏登、重登,始终做到对本地选民登记精细,对新增选民登记精细,对注销选民审核精细,对流动人员摸底精细,对受委托或者返乡参加选举的选民工作精细。在提名推进代表候选人阶段,各选区严格坚持了政党、人民团体推荐和选民十人以上联名推荐提名方式进行代表候选人提名。在讨论、协商和确定正式候选人阶段,充分发扬民主,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人。10月8日至14日各选区通过召开选民会议、选民代表会议等形式,组织正式代表候选人与选民见面活动,由正式代表候选人介绍本人情况,回答选民问题,当选后的履职作表态。在投票选举阶段,提前公告投票选举的时间、地点、选举办法草案等,并充分发动选民到场投票,保证选民按照规定时间及法定程序参加投票选举。

注重代表素质,优化代表结构。选举中,在进一步提高代表素质、优化结构方面下功夫。在提名推荐代表候选人中严把政治关、廉洁关、素质关、结构关“四个关口”,组织研判人大代表5年履职情况,筛选70名政治意识高、履职意愿和履职能力较强的代表作为连任市代表候选建议人选。组织部、统战部等部门,对候选人进行联审联查和考察,确保代表廉洁。依法保障妇女(不低于20%且高于上一届)、少数民族、连选代表(不少于三分之一)、非中共党员(不低于35%)等代表结构比例要求。突出代表履职能力和代表性,注重在乡村振兴领军人才、专业技术人员、“工匠”能人、骨干教师、村(居)干部和受到表彰的先进典型等11类人员中推选代表候选人,保证代表的广泛性、代表性和先进性。同时,注重推选模范遵守宪法和法律、努力为人民服务、自觉遵守社会公德、群众认可务实、具有履职能力的代表。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP