您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 要闻 » 最新信息

【代表委员风采】市人大代表明方刚:不忘初心 勇当致富带头人

作者:  来源: 发布日期:2021-11-19 08:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:
今天的《代表委员风采》为您介绍的是市人大代表明方刚,作为旺隆镇产业带头人和农民企业家,他甘当第一个吃螃蟹的人,在全市范围内第一次种植起了澳洲坚果,获得成功后,他主动带着村民一起干,为当地带来较大的经济效益和社会效益。 

沿着宽阔的乡村路,记者来到明方刚的澳洲坚果种植基地,他正在给务工群众马共荣讲解坚果的田间管理注意事项。马共荣常年在基地务工,她将自己家9亩土地流转给明方刚种植澳洲坚果,每年除了土地租金收入,务工收入也十分可观。

务工群众马共荣说:“在基地干活每个月有2500到3000元,一年要挣三到四万,今年的澳洲坚果收成还可以,我家还有十几亩土地,明年我都有想法自己种植。” 

发展无产业、致富没门路,曾经是当地的真实写照。2014年,一次外出学习,明方刚了解到澳洲坚果这种经济作物,想在当地推广,却遭到不少村民的反对。为了克服困难,他多次邀请权威专家实地考察,学习坚果种植技术,发动群众参与种植,多渠道解决资金难题。经过不懈努力,明方刚在旺隆镇流转土地发展种植澳洲坚果600余亩。

明方刚说:“种植澳洲坚果有两点吸引了我,一是劳动成本低,二是附加值高,营养非常丰富,所以让我有坚定的信心把坚果种植下去。”

“一人富不是富,大家富才是真的富”。今年明方刚的澳洲坚果产业进入丰产期,目前已采收坚果20000多斤,产值近100万元。他又创新分配模式,下一步将把基地通过反租倒包的方式回馈给群众,发动群众参与基地管理,将80%的收益让利给群众,让群众种植坚果的信心更足,腰包“更鼓”。

明方刚说:“作为一名赤水市人大代表,就有责任带动一方群众致富增收,让农民的收入再增加。”

经过多年的努力,明方刚带动了168户群众一起种植澳洲坚果,解决就业60余人,为当地群众增收致富奠定了良好基础。而为了让致富路越走越宽,致富带头人明方刚说,搞好乡村建设,服务家乡人民,这是一个人大代表的责任,也是一个共产党员的坚定信念。

明方刚说:“在即将召开的两会中,我想带一点建议上去,希望赤水市委市政府把赤水适合发展的产业选育出来,成立相应专班,让专班来为企业和农户提供技术、资金、市场方面的帮助,希望用专班的辛苦指数来换取农户和企业的兴旺指数。”
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP