您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

【聚焦两会】政协第八届赤水市委员会第一次会议隆重开幕

作者:  来源: 发布日期:2021-11-23 14:54:30   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

11月23日上午,中国人民政治协商会议第八届赤水市委员会第一次会议在市区隆重开幕。来自全市各条战线、各个界别的政协委员汇聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为赤水经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

本次大会的执行主席是:吕平、穆文卫、袁晓春。

出席大会并在主席台前排就座的有:市委书记汪能科,市委副书记、市长朱煜,市人大常委会主任李锋,市政协主席吕平,市政协八届一次会议主席团常务主席。

应邀出席本次大会并在主席台就座的有:市委、市人大常委会、市政府、市人武部、市法院、市检察院、经开区管委会、遗产管理局、市委党校、地质公园管理局、杪管局、航道管理局领导;七届市政协副主席和曾任四家班子正县职职务的老同志以及大会主席团成员。

应邀出席本次大会的还有:历届县(市)政协副主席。

大会应出席政协委员203人、实到191人,符合《政协章程》规定。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

在热烈的掌声中,市委书记汪能科代表中共赤水市委对大会的召开表示热烈祝贺并作讲话。汪能科说,回望过去五年,我们在中央、省委和遵义市委的坚强领导下,全市上下坚持以脱贫攻坚统揽全局,贯彻新发展理念,坚持红色传承、推动绿色发展,争当西部内陆开放新高地的领头雁,政治建设常抓常新、脱贫攻坚先战先捷、工业经济增速增效、城镇面貌越来越靓、农业产业稳扎稳打、旅游产业升质升级、生态文明共建共享、民生福祉可赞可喜、社会秩序安定安稳、管党治党从严从实,经济社会发展和党的建设取得了突出进步,为高质量发展奠定了坚实的基础。回望过去五年,我们打赢了一场又一场苦仗、硬仗。特别是在决胜脱贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情的战斗中,全市上下团结一心、众志成城、共克时艰,取得了来之不易的胜利,在赤水历史上写下了浓墨重彩的一笔。回望过去五年,我们办成了一桩又一桩好事、实事。生态竹木循环和绿色食品加工的产业支撑更加突显;城乡基础配套、城市景观建设更加完善;教育、医疗卫生等公共服务水平更加优质;“山上栽竹、石上种药、林下养鸡、水中养鱼”的立体农业体系,让群众的致富路子更加宽阔;平安赤水、法治赤水建设让社会环境更加安定。回望过去五年,我们创建了一个又一个试点、亮点。全国生态文明示范工程、紧密型县域医疗卫生共同体建设等试点在赤水先行先试,国家卫生城市、国家生态市、中华环境奖等荣誉为赤水增光添彩,首批国家“全域旅游示范区”、遵义市首个5A级旅游景区等名片让赤水美名远扬,这些金字招牌让每一位赤水人自信心、进取心愈加高涨,让赤水美誉度、知名度更加响亮。

汪能科指出,过去五年极不平凡,取得成绩极为不易,过程中闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,昭示着中国特色社会主义道路的无比正确,彰显着中央、省委、遵义市委的坚强领导,凝聚着全市上下团结拼搏的奋斗力量,汇集着市政协及广大政协委员、社会各界人士的心血、智慧和汗水。

汪能科强调,幸福生活都是奋斗出来的,共同富裕要靠勤劳智慧来创造。市第八次党代会提出了“一条主线、一个战略、一个抓手、一个目标”未来五年赤水经济社会发展和党的建设的总体思路。在奋力先行的新征程上,市政协及广大政协委员要主动立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢记使命、发挥优势,努力调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,坚持党的领导,做到听党话、跟党走,坚持服务发展,做到识大体、顾大局,坚持造福人民,做到察民情、解民忧,坚持自身建设,做到谋合作、聚合力,为建设百姓富生态美产业强的现代化赤水新未来贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”、作出“政协贡献”。同时,市委也将一如既往地重视和支持政协工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好的条件,持续巩固和拓展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的工作格局。

汪能科最后说,历史的“接力棒”已经交到我们这一代人手上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举团结的旗帜、弘扬正气,同心同德、砥砺前行,凝聚共识、共促发展,竭尽全力做一些有利于赤水发展、泽及后世子孙的事,为实现赤水河流域共同富裕先行区目标努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

吕平向大会作市政协七届常委会工作报告。他说,五年来,政协第七届赤水市委员会在中共赤水市委的坚强领导下,在市人民政府的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,准确把握人民政协性质定位,认真践行习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,紧紧围绕团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持建真言、献良策、促发展,切实把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,为推动全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。一是突出信念信仰,凝心聚力筑牢共同奋斗思想基础。二是突出主责主业,竭尽全力助推经济社会高质量发展。三是突出重点重心,齐心协力决胜重大战役成果丰硕。四是突出民生民心,群策群力提升社会文化服务水平。五是突出职能职责,上下发力增强履职尽责能力水平。

吕平说,新起点、新征程,赋予政协工作新使命。今后五年市政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党政中心工作,围绕团结民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,不忘初心,忠诚履职,以高质量发展为统揽,坚定“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,聚焦“四化”实施“富民强市”工程,以更加奋发有为的精神、更加求真务实的作风、更加扎实有效的工作,为打造赤水河流域共同富裕先行区、开创百姓富生态美产业强的现代化赤水新未来不懈奋斗。一是把政治建设统一到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来。二是把工作重点聚焦到打造赤水河流域共同富裕先行区、开创百姓富生态美产业强的现代化赤水新未来上来。三是把政协作为体现到协商民主渠道建设和专门协商机构作用发挥上来。四是把政协委员风采展示到凝聚力量助推赤水高质量发展的大局上来。五是把保障履职着力到全面加强自身建设上来。

袁晓春作市政协七届提案工作报告。五年来,共收到提案678件,其中,委员个人提案513件,委员联名提案151件,团体与专委会提案14件。经审查合并立案554件,立案率81.7%。截止2021年10月底,己办复提案554件,其中市委相关部门办理28件,市政府相关部门办理526件,办复率100%,满意率97.47%。

应邀列席本次大会的有:不是政协委员的大会副秘书长,班子成员中没有政协委员的市委、市政府工作部门、各人民团体、部分驻赤单位负责人,各乡镇(街道)政协联络组组长,市政协机关副科级以上在职和退休干部。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP